您当前位置: 网站首页 / 思想引领 / 正文

思想引领

我校举行2021年“青马”班结业仪式暨2022年“青马”班开班仪式

来源: 发布时间:2021年12月17日 16:34 浏览人数:

开班仪式上,刘剑津向2022青马班班主任授旗。庄重的授旗仪式,充分体现了校党委对青马班的深切关怀和殷切希望。2022青马班的全体学员们将接过历史的接力棒,以此次培训为新的起点,通过在青马工程培训班的理论学习和实践锻炼,不断提升理论水平和政治能力,以请党放心、强国有我的信念积极投身复兴伟业。

徐晓丹在开班仪式上指出,2021年,校团委和马克思主义学院深入探索青年马克思主义者培养工程常态化长效化培养机制,结合党史学习教育,充分发挥党史资政育人的功能。她希望新一批的青年骨干们在理论学习中夯实政治底子,做坚定有为的青年马克思主义者;在实践磨砺中铺就成长路子,做知行合一的青年马克思主义者;在志愿服务中配齐担当方子,做扎根奉献的青年马克思主义者。

开班仪式结束后,刘剑津为全体学员作题为《中美关系历史演变》的专题讲座。中国和美国作为当今世界两大经济体,两国关系一直备受关注。刘剑津从中美关系的支持期、敌对期、缓和期、交往期、对抗期五个历史时期系统详实地讲述了中美交往中的历史事件。他指出,纵观中美两国90年的外交关系,发展道路坎坷,通过分析中美关系发展的复杂性,给予我们的启示是新时期中美相处应该坚持相互尊重、和平共处、合作共赢三个原则。只有走相互尊重、求同存异的合作发展道路,才能为中美两国和两国人民,为世界人民带来持久和平和共同繁荣。刘剑津希望同学们要加强学习,积极了解国际形势,全面提升政治素养,增强爱国主义情怀,更好地担当起新时代的责任与使命。

上一篇:青年大学习特辑“党百年奋斗的重大成就和历史意义” 下一篇:青年大学习特辑“坚持和发展中国特色社会主义