您当前位置: 网站首页 / 思想引领 / 青年大学习 / 正文

青年大学习

共青团福建省委关于进一步加强团省委领导班子思想政治建设的意见

来源: 发布时间:2013年01月01日 10:14 浏览人数:

(2012年12月26日中国共产主义青年团福建省第十三届委员会第一次全体会议通过)

中国共产主义青年团福建省第十三次代表大会选举产生了新一届团省委领导班子。加强团省委领导班子思想政治建设,对于提高领导班子整体素质和工作能力,更好地发挥全省共青团各项事业的领导核心作用,全面完成省第十三次团代会确定的目标任务,具有十分重要的意义。根据中央、省委和团中央的有关要求,现就进一步加强团省委领导班子思想政治建设提出以下意见。
  1.进一步坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。按照建设学习型团组织和学习型领导班子的要求,深入学习中国特色社会主义理论体系,用马克思主义中国化最新成果指导实践,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。坚持和改进团省委理论学习中心组学习制度,中心组集体学习每个月至少1次,努力把学习成果转化为谋划和推动共青团工作的共识和思路。坚持领导干部上党课制度,班子成员每年至少为基层团干部上1次党课或作1次形势报告。
  2.进一步提高领导服务大局服务青年的能力。深入开展“解放思想、先行先试”大讨论,深入查找思想观念、能力素质、工作作风、宗旨意识等方面存在的差距,带头解放思想,勇于先行先试。建立务虚研究制度,坚持每年召开1次务虚会,加强对事关共青团事业发展的全局性、前瞻性、战略性问题的研究。班子成员要根据分工,认真研究解决实践中遇到的复杂矛盾和问题。完善协同机制,班子成员要各负其责、密切配合。建立总结反思机制,努力把基层实践中成功的做法转化为工作制度。
  3.进一步增强贯彻执行民主集中制的自觉性。严格执行重大事项集体决策制度,凡涉及重要工作部署、重大资产处置、干部任免、较大数额资金使用等工作,都必须召开领导班子会议集体研究决定。坚持常委会例会、全委会、工作协调会等会议制度,完善经常性谈心谈话制度,加强领导班子内部经常性沟通交流,形成相互信任、相互支持、相互谅解、相互补台的良好风气,共同维护班子团结。坚持高标准、严要求,认真开好领导班子民主生活会。
  4.进一步提高选人用人公信度。坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤的标准,大力选拔任用政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部,在全团树立正确的用人导向。建立健全科学的考评激励机制,引导团干部树立正确的政绩观,在全身心投入工作中锻炼成长。认真贯彻中央和省委的要求,采取公开选拔、竞争上岗等竞争性办法选拔团干部。完善团干部驻点、挂职等制度,让团干部到上级机关、基层单位、关键岗位和艰苦地区锻炼成长。
  5.进一步密切联系群众保持清正廉洁作风。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,引导团干部深入基层、融入青年,进一步密切与广大青年的关系。班子成员每年至少要有1个月时间到基层或下级单位调研。坚持从严管理团干部,严格执行团中央《关于严格管理团的专职干部的几项规定》,改进会风文风,坚决制止奢侈浪费。认真落实党风廉政建设各项规定,班子成员要自重、自省、自警、自励,带头树立团干部的“清新”形象。

上一篇:关于严格管理团的专职干部的几项规定 下一篇:省委书记尤权同志在共青团福建省第十三次代表大会开幕式上的讲话