您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

暑期“三下乡”社会实践活动|探寻千年古镇,振兴美丽乡村

来源: 发布时间:2022年08月29日 21:40 浏览人数:

暑期“三下乡”社会实践活动|探寻千年古镇,振兴美丽乡村

为响应以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求的乡村振兴战略,2022年6月25日,福建商学院工商管理学院郑晓菁辅导员及8名学生开展“探寻千年古镇,振兴美丽乡村”社会实践。

队伍一行前往福州市马尾区闽安村的闽安古镇,通过“抖音”和B站等社交媒体平台直播,向广大网友展示闽安古镇的千年文化风貌,向大众传播马尾船政文化,以此方式带动乡村振兴发展,助力闽安旅游业和其他产业的发展。

27日上午8点,“闽安分队”一行人到达了闽安村,在闽安古镇值班的志愿者的引导下,来到了巡检司衙门。带队老师和队员们穿好印有福建商学院logo的队服,拉开准备好的直播活动横幅,队长王珺慈同学打开麦克风采访了馆内工作人员,通过他的讲道,开启了我们的抖音直播:此时我们看到的巡检司门又名闽安协镇署, 在清顺治年间为闽台军事防衙指挥机关,现今用作展馆,里面保留了大量戍台文物古迹,闽安也正因这些古迹诞生了大量戍台世家,从而被称为“戍台文化活化石”……随着直播间里的游客增多,实践小队一行人前往有着千年历史的闽安楼,希望为广大网友呈现出楼内更详尽的闽安历史和楼外恢弘的红夷大炮。

实践活动团队通过与当地村民的交流得知,闽安村现在及未来的规划发展,就是依靠这些留存的历史底蕴,不断完善基础设施建设,提高闽安的知名度,以增加当地经济收入,通过振兴旅游产业来达成闽安乡村振兴的宏愿。

上一篇:信息工程学院师生赴武夷山开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一篇:“坚定理想信念,弘扬‘谷文昌’精神”——金融学院开展暑期“三下乡”社会实践