您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

“老区精神代代传,闽山闽水物华新”福建商学院“杭城·初梦”理论宣讲团于龙岩蓝溪镇开展社会实践

来源: 发布时间:2022年07月20日 23:13 浏览人数:

为弘扬革命精神,传承红色基因,7月5日,福建商学院传媒与会展学院“杭城·初梦”理论宣讲实践团前往龙岩蓝溪镇开展“老区精神代代传,闽山闽水物华新”社会实践活动。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以真听、真看,真感受为原则,全体师生党员身体力行,深耕红色实践。

“天上山下红旗飘,蓝溪故事广流传”

革命基点村蓝溪镇岩华村坐落于上杭与永定县交界处,村后是一片被人称之“天上”的大山林,独特的地理位置使其成为第二次国内革命战争时期游击队活动场所,红色资源丰富,革命底蕴深厚。7月5日上午,实践团赴蓝溪镇探访岩华村,在村书记田先鹤的带领下,详细阅览村史资料,倾听上岩人民在游击战争中的英勇事迹,深入岩华村旧址,感受革命基点村翻天覆地的发展变化。

“为有牺牲多壮志,敢日月换新天

当天下午,实践团前往蓝溪村文化墙,听退休老教师丘钦长同志讲述蓝溪镇的红色文化故事——“炮楼顶战斗”。丘老师结合自身经历,向实践团师生生动详实讲述紧张激烈的革命战斗与英勇顽强的革命先辈,大家深受震撼,备感鼓舞。此外,丘老师还为实践团介绍当地的历史文化故事与蓝家渡先祖的家训格言,鼓励广大青年立身立本,爱国爱乡。

“熙攘天下满桃李,恪守初心三十载”

随后,实践团受邀前往丘老师家中进行访谈,就教育理念、执教初心等问题进行深入交流。丘老师寄语青年师生,志存高远、勇担使命,脚踏实地,为成为堪当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。访谈结束后,丘老师为在场师生带来口琴演奏——《中国人民解放军军歌》。昂扬的旋律,吹响的不止是一首歌、更是一位老教师于教育事业的无限热忱,对家国社会的拳拳爱意。

“老区精神代代传,闽山闽水物华新”

最后,实践团于蓝溪村党群服务中心,开展村校支部共建暨“四个一”红色宣讲活动,以一曲赞歌、一首小诗、一个故事、一段电影创新活动形式,向蓝溪村儿童讲述革命故事,传承弘扬红色革命精神,让革命精神得以代代相传。通过大学生与小学生朋辈交流,师生党员向当地党支部赠送红色书籍,有效架起了“老区精神代代传”的沟通桥梁。

本次活动,实践团师生深受蓝溪革命先辈舍生忘死、前赴后继,守卫一方的精神的鼓舞,纷纷表示会牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,珍惜幸福生活的来之不易,用奋斗接续奋斗,走好新时代的长征路,用实际行动献礼党的二十大。

上一篇:国际经贸学院2022年暑假“三下乡”社会实践活动集锦⑧ 下一篇:【中国发展网】高校青年走近云霄“非遗” 品味潮剧里的畲族文化