您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

“海外”三下乡|从马尾到平潭:追寻戍台文化

来源: 发布时间:2022年07月02日 20:41 浏览人数:

前言
习近平总书记指出,“爱国主义是我们民族精神的核心”“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中”。福州与台湾一衣带水,隔海相望,是祖国大陆距离台湾最近的省会中心城市。榕台之间地缘近、史缘久、血缘亲、语缘通、商缘深,渊源关系深厚。早在明清时期,有不少海坛水师、闽安水师将士奉命戍守台湾,他们忠于职守,平定内乱,抵御外来侵略,保境安民,为保卫和开发台湾、维护祖国统一作出了巨大的贡献。学习好、弘扬好、发挥好省内的戍台文化,对增强青年学子的爱国主义精神,铸牢中华民族共同体意识具有深刻的意义。为此,海外教育学院专门成立了社会实践队,从马尾“追”到平潭,跨海追寻“戍台文化”,挖掘其中的育人之意。

第一站:闽安古镇
听戍台故事
实践队采访了老党员、老志愿讲解员,聆听了闽安戍台历史。通过老党员杨成和、老志愿讲解员池秋荣的介绍,实践队了解到,作为清代福建与台湾三大对渡渡口之一,闽安古镇留下了众多涉台遗存与文物史迹,被誉为“戍台文化活化石”,是研究福建与台湾军事史的宝贵财富。同学们特别被2.5万水师子弟兵追随郑成功渡海东征,驱荷复台的故事所震撼感动。

(队员们对杨成和老师、池秋荣老师进行采访)

看戍台古迹
老志愿讲解员池秋荣的带领下,实践队同学参观了40余处戍台古迹,如:郑爷鼻、清协台衙门、清闽安水师左右营府、虎头山戍台清军义冢、天后宫、迥龙桥、闽安古城墙、闽安炮台、闽安古港、清军旗人营兵房等,还有一批祖籍在闽安的台湾民众的祖祠、祖居、庙宇等。

(实践队员参观戍台古迹)

念戍台先烈
实践队同学到虎头山福州戍守台湾将士墓群开展了祭扫活动。福州戍守台湾将士墓群埋葬了1874年随沈葆桢援台御敌阵亡135名将士,是全国重点文物保护单位。队员们怀着崇敬的心情缅怀了保家卫国的先烈。用心清扫了义冢,使之更加整洁肃穆,并将“福建舰”照片放于将士墓碑前,向先辈报告祖国已经站起来、富起来、强起来了。同学们纷纷表示,要铭记这些戍守台湾、为国牺牲的先烈前辈,继承和发扬先烈们不惧强敌、不惧牺牲维护祖国安全统一的爱国主义精神。

(队员们祭扫将士墓群)

第二站:平潭综合实验区
再听戍台故事
平潭距台湾新竹仅68海里,是祖国大陆距离台湾本岛最近的地方,与台湾在民情风俗、宗教信仰、民间艺术等方面,具有很高同质性。通过平潭综合实验区党工委宣传部工作人员的介绍,实践队成员前往晚晴戍台名将詹功显的故居(称“元戎第”)参观学习。通过詹功显的故居管理人员的介绍,同学们学习到詹氏一家三代戍台卫国的光荣史。尤其被詹功显从军50载,保卫台湾就有30载,无论是清剿海盗、追杀倭寇,还是在鸦片战争中领兵与英军作战,都身先士卒、勇猛抗敌的爱国精神所感动。实践队同学们从詹功显的事迹中不仅学到了敢为人先、精忠报国、不畏艰辛的精神,同时也从中感悟到新时代青年在民族复兴大业中的使命与担当。

(实践队员参观“元戎第”)

再念戍台先辈
冒着烈日,实践队到平潭东海陵园祭扫“万善同归”义冢,缅怀两三百年前保家卫国的先烈。据平潭有关史料记载,这些遗骸为海坛水师兵员。海坛水师先后派出70多批次8万余人前往台湾驻守,不少兵丁因战事疾病客死他乡,遗骨最终被装敛运回故乡。他们来自全国各地,在面对外敌时,他们就是兄弟就是一家人,牺牲后也一起长眠于美丽的岚岛,有的人或许还和闽安虎头山义冢中的先烈一起肩并肩奋勇杀敌。他们见证了清代的台海风云,也是台湾自古以来属于中国的有力铁证。

(实践队员缅怀戍台将士)

共读红色绘本
作为国家闽台合作的窗口,全国唯一对台综合实验区,平潭如今是知名的“两岸共同家园”,吸引了许多台胞台企来岚创业就业。苏菲亚幼儿园就是一家由台胞创立教育机构。实践队来到苏菲亚幼儿园,与十余名小朋友结对共读《美丽大中国》《我是中国人》《我爱五星红旗》等爱国主义教育绘本。实践队的同学们化身为“能说会道”的哥哥姐姐,带着孩子们在故事绘本中了解我们祖国的历史,了解我们祖国曾经经历的事件,了解我们祖国的壮美河山,了解我们祖国的优秀文化!参加的同学们表示“我们通过讲红色绘本故事,在童心中播下红色的种子,让爱国精神代代传。这个活动很有意义”。

(实践队员与孩子们共读红色绘本)

结语
两站四天的学习实践内容丰富,分量厚重,蕴意深远,同学们精神上再洗礼,思想上再升华。同学们一致表示,在民族复兴大业进程中,我们要让爱国主义精神代代相传、发扬光大,青年一代要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,在思想上精神上紧紧团结在一起,才能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。

上一篇:超有艺术范儿!艺术设计学院师生共赴东岱,挖掘乡村特色宝藏 下一篇:“海外”三下乡 | 暑期社会实践活动纪实(河小禹专项篇)