您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

“共绘乡村振兴画卷,共谱平潭富裕新篇”之旅游与休闲管理学院调研社会实践活动

来源: 发布时间:2022年07月02日 23:14 浏览人数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题,福建商学院旅游与休闲管理学院积极响应全国大学生投身暑期“三下乡”社会实践活动的号召,发动青年学生了解认知乡村,组成“乡村振兴”小分队,于2022年6月24日至26日赴平潭县开展“三下乡”暑期社会实践活动。

第一站 流水镇马腿村

流水镇马腿村拥有300多年历史,被称为“麒麟背上的一颗明珠”。2020年,马腿村与众和文旅合作,整村文旅综合开发项目正式落地,盘活了村里的老石厝,新乡村生活理念的塑造,打开了乡村振兴的大门。

驻村书记林腾财对实践团队的到来表示热烈欢迎,并与老师、同学们进行了沟通交流,向他们介绍了马腿村的现状以及未来的规划建设。林腾财书记对今后与旅游学院的合作提出了初步建议,提出
“马腿村作为一个乡村振兴的人才孵化平台,需要你们年轻一代共同加入乡村建设当中,为马腿村出谋划策、集思广益,不断发掘和丰富当地资源,加大对马腿村的宣传推广。”的期望。

第二站 东庠乡孝北村

孝北村是平潭唯一一个省级最美乡村,生态环境好,水质优。该村的规划目前主要发展渔旅建设,积极响应乡村振兴打造产业链,带动村民的积极性主动性。计划未来打造特色夜景,发展渔排项目建设和鲍鱼养殖开发。

随后团队通过走访民宿,了解到该村目前面临的诸多问题,该村的人均收入较低,旅游高峰期为5到10月,时间较短。岛上民宿较少,目前只有2家,家庭旅馆较多,且因种种原因难以继续发展。 在书记的引领下,团队对孝北村的整体布局进行了实地考察,亲身体验了该村的风土人情。团队拜访了当地其中一家特色民宿,参观民宿内部装潢和设施。通过民宿主人了解到,由于疫情和近期气候恶劣,经营受到了极大程度的影响。通过谈话,带队导师指出,要找出当地独有的特色,把一些当地人觉得习以为常,但在游客看来却是很新奇的东西发掘出来。这为该村下一步的旅游发展提供了思路和方向。

第三站 周围村庄

团队走访附近的村庄,通过与游客和渔民的交流沟通后一致认为,东庠旅游资源丰富,要想促进旅游资源发展,既要做好乡村外立面改造等旅游基础配套,也要提升内在服务品质,要坚持保护优先、科学开发,统筹推进绿化、污水处理等工作,优化人居环境、挖掘文化内涵、提升渔民素养、打造旅游品牌。

此次“三下乡”社会实践活动,成员们充分感受到乡村振兴政策实施以来乡村的发展和成就,也更加真切认识到乡村振兴的必要性及其任务之艰巨,团队成员也用自己的实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了当代大学生的精神风貌与担当精神,彰显了青年一代的奋斗与活力。

上一篇:【东南网】校企合作助力暑期“三下乡”社会实践活动 下一篇:工商管理学院读书社与漳州华安县委文明办共同开展理论宣讲