您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

信息工程学院暑期社会实践活动之国情考察

来源: 发布时间:2022年07月05日 23:13 浏览人数:

信息工程学院暑期社会实践活动之国情考察

01

2022年6月28日至29日,福建商学院信息工程学院“当年的脱贫攻坚,现在的乡村新貌”国情考察小分队在学院辅导员黄荣勋老师的带领下,前往平潭县大坪村开展为期两天的社会实践活动。在这两天的时间里,小队成员们通过实地采访当地村民、当地村委书记,了解当地农村发展现状以及发展脱贫方式,参观了农村的最新状况,对大坪村的脱贫历程有了深刻的体会。

02

6月29日,国情考察小分队拜访了当地的村委书记,了解到现在农村农业的发展历史,从原来的每家每户半亩不到的田地,到现在整合土地资源到一家,集合成规模化,解放更多劳动力,提高了农村的经济和村民的生活水平。在2021年6月大坪村村委书记到北京党中央领取了“全国先进基层党组织”的荣誉,村民们的幸福感一直在提升。

03

大坪村的农业主要以种植花生和地瓜为主。在以前的村落,每家每户各产出等量不多的果实,没有销路也难以提高产量,以至于整个村落的农业经济处于一个难以温饱且落后的状态。这几年通过土地集约流转的方式,将土地资源整合到一起,做成规模化、产业化。每家每户的花生地瓜等产物都收集到大坪村的指定地点,进行粗加工,再到福州的批发市场进行售卖,从中赚取利润,提高了农村的经济效益。

04

乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在乡村最为突出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,它的特征很大程度上表现在乡村。乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

村委书记呼吁我们这一代青年要返璞农村,常回农村看看,承担起乡村振兴的任务,把行动落到实处!

05

全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是中国特色社会主义的本质要求。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。

上一篇:福建教育电视台播报国际经贸学院与中国邮政福建省分公司联合开展暑期三下乡社会实践情况 下一篇:“海外”三下乡|暑期社会实践活动纪实 (探寻平潭巨变篇)