您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

社会实践

“以青春之我,践志愿之行”——传媒与会展学院“青衿致远”志愿服务队开展系列实践活动

来源: 发布时间:2022年08月26日 16:28 浏览人数:

为进一步学习贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神和党中央重大决策部署,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育,长才干,做贡献”的宗旨,福建商学院传媒与会展学院“青衿致远”志愿服务队赴福州开展“以青春之我,践志愿之行”社会实践活动。

“微光汇聚,同心向未来”

实践队伍以青年大学生志愿者的身份参与第七届世界闽商大会,在活动中以志愿者的身份,为来自海内外多位闽商代表进行现场引导登记,维持现场秩序,提供信息咨询和解决他们对于活动场地不熟悉的问题,通过充当引导志愿者,在引导过程中将志愿者的能力最大化,为嘉宾带去便利。在志愿期间,接触到的闽商嘉宾,让志愿者们见识到了不一样的闽商,作为企业家的他们,也足够“接地气”,在排队进场闲暇之时,面对志愿者,发出亲切问候,对志愿者的工作给予称赞。

作为闽商代表的他们汇聚于此,共同传承弘扬、创新发展“晋江经验”,发挥闽商力量,推动福建走向世界,为全面建设社会主义现代化国家福建篇章做出新的更大贡献。作为一名志愿者,为闽商代表们提供一些现场指引的帮助,这正是志愿者在利用志愿活动,为闽商大会的顺利进行、新福建的发展,贡献出一些微弱的力量。无论是何种身份,汇聚于此,同心向未来。

“探访福建创新发展,切身感受伟大成就”

第二十届中国·海峡创新项目成果交易会在福州海峡国际会展中心隆重举行,“青衿致远”志愿服务队通过实地参观创新成果展、国企创新展、金融服务展、陆海协作展等展区,一睹福建省实体经济高质量发展的风采,深入了解企业在科技创新及成果等方面的贡献,增强家乡发展的主人翁意识,在参观中增长见识、收获快乐。

通过对福建创新发展成果的参观,“同学们走进了社会,接近了社会,体验了科技的发展,认识到知识的重要性并深刻意识到唯有不断地学习文化知识,强大自己才能适应社会的高速发展,用实际行动,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,成为家乡的建设者和国家的栋梁之才。

“青”尽全力,战“疫”有我

由海峡教育报社、福建教育电视台联合主办的“2022年福建省普通高校招生咨询会(福州专场)”在福州海峡国际会展中心举行,本次活动共吸引100多所省内外高校参加,为家长、考生和高校搭建了零距离交流的权威平台,为统筹做好疫情防控工作。“青衿致远”志愿服务队以青年志愿者身份负责此次活动的入馆疫情防控工作。

实践队成员在各疫情防控点位检查行程码及是否具有48小时内核酸检测报告,维护场馆秩序,督促现场嘉宾配合疫情防控工作,控制活动现场人员密度,保障应急通道畅通。“青衿致远”志愿服务队作为志愿者亲身体验了整个展会的疫情防控流程,正确认识了疫情防控体系,意识到每个人都应该毫不动摇地坚持“动态清零”总方针,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。

通过本次社会实践,团队成员走出校园,踏入社会之中,在实践中奉献,丰富了同学们的实践经验,提高团队协作能力。当作为一名志愿者时,穿上那件蓝马甲,仿佛就被赋予了特殊的使命,在一次次的实践中,让自身的社会价值得到了贡献。在实践中,提升自我、发展自我,坚定理想信念,用实际行动献礼党的二十大。

上一篇:“老区精神代代传,闽山闽水物华新”福建商学院“杭城·初梦”理论宣讲实践团访杭城忆初心 下一篇:金融学院:星火燎原,走进红色上演