您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

社会实践

“追寻廖俊波印记,助力政和新发展”——“寻风弘忆”实践队赴政和开展实践活动

来源: 发布时间:2022年09月23日 16:18 浏览人数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大和十九届六中全会精神,加强大学生党史学习教育,8月14日,在农工党福建省委联工委徐国勇副主任,福建商学院传媒与会展学院杨斌老师、吴晅老师和福建经济学校李云老师三位老师的带领下,“寻风弘忆”实践团队前往南平市政和县岭腰乡开展以“追寻廖俊波印记,助力政和新发展”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动、“基于工业工程视阈下福建省农村发展机遇和对策研究———以提升政和县岭腰乡毛竹制品价值为例”的创新创业省级项目企业调研活动、“高校资助政策”宣传活动。
本次活动实践队深入岭腰乡在倪文娟乡长和周永平副乡长的带领下先后前往岭腰乡政府、岭腰乡锦屏村、岭腰乡岭腰村、万瑞春茶业、福建省竹家缘工贸有限公司等地,共同学习廖俊波精神,坚定理想信念、感悟初心使命。
福建商学院师生深入了解了岭腰乡发展现状和相关诉求,实地感受当地政府在振兴当地乡村经济发展中的重要作用。座谈会上,校地双方交流了岭腰乡乡村振兴计划,并就如何利用好社会实践、志愿服务等引导广大青年学生进步发展,帮扶贫困学生等问题展开探讨。
状元杉树高千尺,根若潜龙四处延。为增强对政和县发展历史的认知和感悟,继承和弘扬廖俊波精神,培养大学生艰苦奋斗的优良品质。实践队随岭腰乡倪文娟乡长、周永平副乡长前往岭腰乡著名景点状元杉、古银矿、白茶母树,深刻感悟政和县艰难困苦的发展历程,从中领悟廖俊波精神的深刻内涵和思想光辉。
调研实践团队还深入当地特色企业,走访万瑞春茶业、福建省竹家缘工贸有限公司等优秀民企,通过介绍讲解、实地体验等多样形式,详细了解企业投资规模、生产工艺流程、产品质量和市场发展前景等情况,感受到岭腰乡民营企业在发展中的稳中求进,求真务实;在与企业负责人全面了解了企业的经营理念和现实需求后,希望能与当地企业实现校企资源互通、项目共建,产教融合,真正增强岭腰乡当地经济发展,相关产业结构调整,提升企业产品设计及研发实力。同时,对于增强学生的创新创业能力培养和优化学校专业课程改革也具有重要推动意义。把院校教育与社会实际需求对接起来,促进地方、学校、企业、学生四方共赢新局面,打造政策对话、人才培育交流、技术革新和产业校企合作。学习廖俊波精神,将青年的辛勤汗水挥洒在政和红土地之中,将青年的智慧才干贡献在乡村振兴的道路之中,将青年的青春力量绽放在社会主义伟大事业的建设之中。

上一篇:学党史 坚定信念跟党走 | 信工青年2022年暑期社会实践活动 下一篇:信息工程学院闽山闽水物华新——赓续革命精神,奉献青春力量