您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

国际经贸学院2022年暑假“三下乡”社会实践活动集锦⑧

来源: 发布时间:2022年08月12日 22:18 浏览人数:

“融西北东南民族情,展文化援疆青年志”社会实践队

为深入学习宣传贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,国际经贸学院充分发挥新疆生源地学生的优势,组建“融西北东南民族情,展文化援疆青年志”社会实践队,实践队队员们同新疆当地少数民族青年“结对子”,共同开展社会实践活动。

01赴乌鲁木齐市青少年综合实践教育中心参加升旗仪式和主题团日活动

7月1日,社会实践队与当地的同学进行“一帮一结”,并共同前往位于新疆乌鲁木齐市头屯河区市青少年综合实践教育中心开展暑期三下乡社会实践活动。在市退役军人事务局居海林同志牵线下,同学们参与了教育基地庆祝建党节升旗仪式及“赓续红色血脉迎接党的生日—党旗映天山”主题党日活动,同学们收获颇多。

电子商务专业的汪金霞同学说:“很荣幸今天能够一同参与此次主题党日活动;聆听党员们对党的告白,了解老兵们的故事,让我明确了许多以前不曾明白的东西”。乌鲁木齐市回族同学魏海者说:“在主题党日活动中,两位老兵叔叔的演讲让我感悟颇深。居海林叔叔说的干一行爱一行,辛培仁叔叔讲述身边勇于奉献的个人案例,都让我认识到优秀的共产党员队伍是党完成各项使命的重要保证”。

在日常生活中,有无数优秀共产党员,日复一日,年复一年地在工作岗位中无私奉献。他们以高度的责任感和事业心,默默无闻地奉献着。居海林同志和辛培仁同志这样的英雄隐藏在生活的每个细节里。这次实践活动,也让同学们深刻认识到党员的光荣感和使命感。

02赴乌鲁木齐市八路军驻疆办事处纪念馆了解八路军驻疆时的红色历史

7月2日上午,社会实践队与在当地“一帮一结”的同学们共同前往位于新疆乌鲁木齐市天山区八路军驻疆办事处纪念馆开展当天暑期三下乡社会实践活动,在纪念馆的工作人员带领下,同学们了解了八路军驻疆的历史。

如今,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。八路军驻新疆办事处辉映下的这段历史已经成为宝贵的精神财富,在新时期激励着全疆各族人民,不惧艰难与险阻,踏上奋斗新征程,创造更多人间奇迹来回报先辈们的浴血奋战。

03赴乌鲁木齐市馕文化产业园了解新疆传统美食馕的历史并与各民族人民载歌载舞

7月2日中午,社会实践队与在当地“一帮一结”的同学们共同前往位于新疆乌鲁木齐市水磨沟区馕文化产业园开展暑期三下乡社会实践活动,在产业园的导游带领与解说下,同学们对于馕文化有了更进一步的了解与认识。同学们还参与了现场的舞蹈表演《掀起你的盖头来》,积极与现场的表演人员互动,学习不同民族舞蹈的表演形式。

馕在维吾尔族人的心目中是一种神圣的食品。维吾尔族教育孩子不能糟蹋和浪费馕,见了在地上的馕要捡起来,放在高处不容易被人踩到的地方。他们将日常美德渗入于这朴素的食物中,馕是新疆人日常生活中生存的象征,维吾尔文化的深层内涵中形成了馕文化。活动结束后实践队成员都认为此次实践极富有意义,增大了见识,提高了动手能力。

04前往乌鲁木齐市水磨沟区访谈老兵和老党员

7月3日上午,为了庆祝中国共产党成立101周年,社会实践队与在当地“一帮一结”的同学们共同前往位于新疆乌鲁木齐市水磨沟区开展访谈老兵与老党员暑期三下乡社会实践活动,在乌鲁木齐市退役军人事务局居海林带领下,队员们访谈了抗美援朝老兵郑新昌同志、援印少数民族老兵阿布迪热依木·伊提同志和少数民族女优秀共产党员艾登妮曼。

此次采访活动对于实践队的同学们非常难得,同学们非常珍惜这次跟老党员和老兵们交流的机会,也更加体会到了自己肩上的那份责任。大家更加坚定了理想信念,以青春之我创建青春之国家。

05赴乌鲁木齐市国际大巴扎景区、亚心夜市开展问卷调研和新疆特色烤肉体验

7月3日下午,社会实践队与“一帮一结”的当地同学共同前往位于新疆乌鲁木齐市天山区国际大巴扎景区和亚心夜市开展暑期三下乡社会实践活动。在国际大巴扎景区,浓浓的异域风情扑面而来,同学们体验到了原汁原味的民族风情,参观了少数民族城市的景观建筑,开展了南北文化大不同问卷调研活动,并亲身体验了新疆特色烧烤,同学们收获颇多。

“我们新疆好地方啊,天山南北好风光......”熟悉的旋律表达了新疆人对家乡的热爱。新疆作为亚洲的中央,联系着东方与西方的文明交流,是宗教传播的重要枢纽。文化的多元化使新疆形成了自己独特的魅力,南北文化在新疆大地上各美其美,美美与共。习近平总书记曾说过:“志存高远、脚踏实地、行循自然”。通过本次社会实践活动,新时代的青年们不仅能够深入乌鲁木齐市基层民族大团结的建设工作中,同时对新时代的青年来说,责任重大、使命光荣。

06前往新疆阿克苏市快乐幼儿园与当地小朋友做活动并进行南北文化传播

7月7日中午,社会实践队与在当地“一帮一结”的同学们共同前往位于新疆阿克苏市快乐幼儿园开展本次暑期三下乡最后一项社会实践活动。

实践队员们为幼儿园小朋友们发放精心准备的礼物,将福州茉莉花茶和新疆奶茶进行比较,介绍了福州当地的茶摊文化,同时还介绍了南北方不同的风景建筑。最后,实践队还在幼儿园为小朋友们召开了一场国防教育主题班会,重点讲述了八国联军侵华战争历史,小朋友们认真专注听讲,进一步树立了爱国主义情怀。

上一篇:金融学院“绘乡情”暑期社会实践分队赴屏南安泰艺术城开展调研活动 下一篇:“老区精神代代传,闽山闽水物华新”福建商学院“杭城·初梦”理论宣讲团于龙岩蓝溪镇开展社会实践