您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

“海外”三下乡|暑期社会实践活动纪实 (探寻平潭巨变篇)

来源: 发布时间:2022年07月05日 00:56 浏览人数:

前言

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,带领广大青年学生深入社会一线,切实领悟十八大以来祖国大地的深刻巨变,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,海外教育学院近日深入平潭综合实验区开展“感受十年高质量跨越发展,提炼创新发展平潭经验”主题社会实践活动。

追寻领袖足迹,永葆革命初心
实践队的第一站来到大坪村。首先参观了平潭综合实验区主题党日馆。通过观看大量的图片、实物和影像资料,同学们深入了解了在党的领导下,平潭在革命、建设、改革、发展等方面的重大事件和非凡成就。同学们特别对习近平总书记第21次来岚并为平潭开放开发擘画“一岛两窗三区”战略蓝图的过程印象深刻。

(实践队队员参观平潭综合实验区主题党日馆)

随后,实践队一行走进了大坪村,向村民了解习近平总书记在福建任职时三进大坪村的故事。看着干净整洁、花红树绿、安乐祥和的景象,同学们怎么也想象不到这里以前是风大沙大只能靠天吃饭的穷苦地。“中国共产党为我们老百姓换了天地,习近平总书记亲自指导我们奔小康,所以我们要永远跟党走!”谈到大坪村为什么入党人数多,一名老党员如是说。

(实践队走进大坪村)
村民的话,让实践队理解了习近平总书记所强调的“人心是最大的政治”内涵。学院团委书记、实践队带队老师杨爱娥说:“我们要认真学习习近平总书记在福建工作时的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,把它们珍惜好、传承好、弘扬好、落实好。作为一名高校的思想政治教育工作者,要永葆入党初心,沿着领袖的足迹和指明的方向,扎根在基层,兢兢业业做好本职工作。”

探寻建设成果,学习创新新经验
实践队一行先后走访了平潭创新研究院、经济发展局、华信(平潭)物流有限公司、鼎石科技公司、苏菲亚幼儿园等企事业单位,走访了澳前村、青观顶村、右营社区等最前沿的地方,通过现场采访、参观、座谈、发放问卷等形式,从不同单位和不同群体的角度,探寻十八大以来,平潭的沧海巨变。

(实践队走访平潭综合实验区创新研究院、经济发展局)

通过平潭综合实验区创新研究院副院长熊志华、经济发展局机关党委专职副书记周云剑等一线干部的介绍,同学们从整体上了解了平潭这十年在“一岛两窗三区”的建设发展中所克服的困难和取得的成就。在党的科学指导和坚强领导下,平潭这十年旧貌换新颜!这体现在:全国首座公铁两用跨海大桥相继建成通车,天堑变通途,让平潭人民在家门口乘坐高铁的夙愿得以实现;实行“一窗通办、全岛联办、全程网办”,95%以上的行政审批事项实现“一站式办理”,投资项目实施“自报自批”模式,上榜“2021中国未来投资热点百佳县市”。

(实践队参访华信(平潭)物流有限公司)

通过参访华信(平潭)物流有限公司、鼎石科技公司、苏菲亚幼儿园等企业单位,同学们了解到平潭通过吸纳各地优秀人才和引进台湾专才等形式,切实把建设闽台合作的窗口、国家对外开放的窗口落在实处。当前闽台融合深入推进,倾情相融,在岚台胞数从不到20人增加至3100余人,注册台企数有1000多家,投资总额近500亿美元。

(实践队参访苏菲亚幼儿园)

通过实地调研青观顶村、澳前村、右营社区、三十六脚湖等村落和生态管理区,实践队看到平潭人民用实际行动在贯彻“绿水青山就是金山银山”的价值理念,平潭的生态保护得到有力的加强,乡村振兴建设成效显著,人民群众的生活环境得到极大的改善,幸福感大力提升。

(实践队调研村落和生态管理区)

从整体认识,到以村、企为例“解剖麻雀”,实践队成员通过用眼睛看、用耳朵听、用心感悟,切实感受到平潭的十年飞跃和广阔未来。大家都坚信,平潭人民和在岚创业者将沿着习近平总书记指明的道路,继续奋进在“一岛两窗三区”的建设新征程中。

找寻“我心中的新时代平潭精神”
平潭的华丽转身,离不开党的坚强领导,离不开千千万万当地百姓的艰苦奋斗,也离不开许许多多的外来建设者,是他们在这十年间艰苦奋斗,踔厉奋发,在平潭岛上创造一个又一个新的骄人业绩,他们共同凝聚、展现了“新时代的平潭精神”。
实践队带着调查问卷出发,在事业单位的窗口、在物流公司的仓库、在青观顶的民宿区、在澳前村等地入户问访,找寻“我心中的新时代平潭精神”。被访人员都十分乐意参与此项调查,超过85%的受访者认为,新时代的平潭精神核心包括“爱国、创新、勤劳、务实、开放、和谐”等,当代平潭人具有开放包容、和谐互助、踏实肯干等特质。平潭这十年所取得的成果,让所有平潭建设者骄傲,让全国人民震撼,其根本原因在哪?受访的人们一致认为,平潭跨越式高质量发展的根本原因在于中国共产党的正确而坚强的领导。

(实践队队员入户访问)

结语
海外教育学院党委副书记(主持工作)刘志惠老师说:“每次来平潭学习,每次都看到大变化。这十年翻天覆地的变化彰显了中国制度优越性、中国智慧和中国精神的力量,再次证明党的领导是我们各项事业取得胜利的根本保证。青年大学生一定要坚定地听党话、感党恩、跟党走,融入国家发展才能真正实现人生价值。”
实践队同学们纷纷表示,站在新时代的起点上,作为新时代的青年学生,要牢记初心和使命,不断钻研精进专业知识,将个人梦想融进中华民族伟大复兴的历史潮流中,才能迸发出更大的价值。

上一篇:信息工程学院暑期社会实践活动之国情考察 下一篇:【东南网】校企合作助力暑期“三下乡”社会实践活动