您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

社会实践

财务与会计学院实践队走进下党:党旗领航 电商筑梦 精神赓续 助力共富

来源: 发布时间:2022年07月11日 23:12 浏览人数:

01党员干部齐上阵,党旗领航奋进路,凝心聚力开新局

下党乡依托“下党党旗红”的党建资源优势,发挥广大基层党组织和党员的先锋模范作用,创建“1+N”党员帮扶网和乡贤协会,带动村民将闲置住宅资源入股成为民宿共享分红,实现一定的收入。同时,结合党史学习教育,以讲好下党故事为主线,深入挖掘党史以及古廊桥、古村落等特色资源,探索“生态立乡、旅游强乡、电商助力、兴农富农”为一体的乡村振兴综合体。以下党村作为中心成立中心村党委,优势互补,辐射性带动邻近村落经济,凝心聚力开创共富的新局面。

02返乡青年齐创富,打造下党电商新动能

在与凰三公负责人的访谈中,队友们了解到下乡的味道基于当地的气候,定制茶园的特定模式和政府的统一管理政策,茶品质高,味道醇厚略占优势。相较于福鼎白茶和云南普洱的专一化,下乡的味道品种众多,知名度难以快速开拓,品牌特色不够鲜明,场地、能源、仓储等相关资源无法高效地整合起来。当订单量大时,产品输送是有一定难度的。夏家林提到将致力于发展一村一品的模式,实现每村专一化,村与村之间差异化道路,以点带面,减轻高成本压力,再通过电商平台为产品销售赋能。凰三公直播销售的成功模范一定程度为下党乡打造下乡的味道赋予新动能,带动越来越多的能人志士加入到电商这个行列,齐心协力筑乡村振兴成果。

03重走党群连心路,双凤桥上听故事,最忆是下党

“车岭车上天,九岭爬九年。这是昔日的下党最真实的写照,1988年建乡之初,乡里是无公路、无自来水、无照明电、无财政收入、无政府办公......”在难忘下党主题馆中,民警乐彬滔滔不绝地向大家讲述着下党的故事。队友们对下党乡这30多年不懈奋斗历史有了初步的了解。随后,农忙回来的杨尚标在双凤桥与我们重温习近平总书记当年三进下党的难忘历程,感受到下党“天堑变通途,旧貌换新颜”的巨大变化。习近平总书记曾说:“下党,是我一辈子都忘不了的地方”。30多年巨变的背后是下党人民牢记习近平总书记“靠山吃山唱好山歌”的重要嘱托,“弱鸟先飞,滴水穿石,埋头苦干,久久为功”精神永久流传。

04定制茶园打造“下乡的味道”,成本管理大有可为,助力共同富裕

寿宁县以下党乡为试点,策划实施了全国首个可视化“扶贫定制茶园”,变“卖茶叶”为“租茶园”。集成各类政策和社会力量扶贫资源,通过“公司+合作社+农户”模式,推动各类资源分工协作、共建共享,促进乡村产业规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化发展。在与村书记吴华锋访谈中,队员们了解到茶叶的零售问题是目前比较大的困境,存货堆积产生的仓储费用,管理费用占总支出较多。品牌在推广伊始,与厦门航空等企业合作,广告大多投放在人流量巨大的市场中,随着知名度逐渐提高,营销费用逐年下降,中后期依靠当地红色背景进行一个口碑宣传,降低销售费用。采访中,吴书记提到茶园的发展模式将不断优化,缩小零售压力,走差异化道路。

上一篇:传媒与会展学院“老区精神代代传,闽山闽水物华新”“杭城·初梦”理论宣讲团赴龙岩才溪镇开展社会实践 下一篇:“喜迎二十大•苏区泰宁行”社会实践|红色引领,传承文化,灵秀泰宁