您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

外国语学院2022年寒假返家乡社会实践感悟

来源: 发布时间:2022年03月17日 23:13 浏览人数:

2020级商务英语3班张雅龙

实践单位:山西省晋中市榆次区北田镇梁坪村村委会

感悟:虎年开春,疫情防控仍旧严峻。作为当代青年中的一员,我在寒假中迎来了一个契机,村口的疫情防控工作者正广招返乡大学生做志愿者,我怀着一颗热忱报上了名。

在我排班的十天中,天气较为恶劣,无不飘着点点雪花,或是鹅毛大雪。但穿上志愿服那一瞬,心里总会莫名生出一股暖流。现在回想起,那是正是一股存于我心中的骄傲自豪感。坚守在志愿岗位上,一刻不能松懈,在这场战疫中,比我辛苦、比我劳累的人比比皆是,作为基层的战疫人员,我们每个人都在尽己所能推动着这场战疫的胜利。

2021级商务英语3班蒋姗珊

实践单位:卫都大街环保实践基地

感悟:寒假将至,我已经在心中默默制定了实践计划。在卫都大街环保实践基地德育实践活动中,我跟随支援队伍来到了卫都大街的龙湖那,帮助了一位六十多岁的环卫工人老奶奶。老奶奶从早晨6时就恪守岗位,她的手饱经风霜。她是这个城市的环卫者也是这座城市的唤醒人。我将早先准备好的手套递到奶奶面前对奶奶说声:辛苦了。干净的街道,鲜艳的制服,我心滚烫。作为一名团员,在生活中,咱们要时刻起到先锋模范作用,踊跃参与课外实践活动,在实践中积存体会,自我成长,提高个人的思想觉悟和各方面的素养。

2021级商务英语3班林思涵

实践单位:厦门精图

感悟:回首短暂的寒假时光,我度过了一段充实且有意义的假期。我积极参加了“返家乡”社会实践活动,走访家乡各地,参与到“第一次全国自然灾害综合风险普查”活动。和其他调查员一样不惧寒冷、风雨,到实地进行调查、走访。积极解决实践中所遇到的困难,主动寻找方法。锻炼自己的同时也更加深刻的感受到家乡的巨大魅力,深深的为这片乡土感到自豪,我也感受到了实现自我价值的快乐!

2021级日语1班卢秋霞

实践单位:漳州一中古雷港分校

感悟:携一份感恩的心,我踏上了此次重归母校的小路。寒假伊始,我与高中日语教师联系,并在日语班进行宣讲。为做好此次宣讲,我自制PPT,并准备稿件。为了让学弟学妹们更能领会福建商学院的魅力,我通过查阅多方资源,并充分整合。在过程中,为力求新颖,分别从福商办学历史背景、我在福商的大学生活进行介绍。最后,我为学弟学妹们提供了我校招生办的电话和邮箱。通过此次回访母校的宣讲,我的实践能力有所提升。

2021级日语1班郑芳

实践单位:政和雨花斋

感悟:寒假期间,我到当地社区志愿服务点—雨花斋素食互助餐厅当义工。在疫情防控期间,志愿者们在雨花斋帮忙打扫卫生,帮忙择菜、洗碗、做饭。在忙碌的时光中也充满着令人感到温暖的细节,在饭前,大家会进行感恩词的朗诵以唤醒人们的感恩之心。此刻,大家在这里都不约而同的履行了“光盘行动”。俗话到“一粥一饭当思来之不易”,我要以惜福的心感恩一切,延续中华民族勤俭节约的好习惯,继续传递一颗爱心为构筑美丽和谐社会出一份力。

2020级商务英语1班李晓杰

实践单位:共青团武平县委组织

感悟:第一次参加社会实践,我明白社会实践是引导我们走出校园,面向社会,融入社会,是为即将踏入社会的我们一次极好的锻炼。也是接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,树立服务社会的思想的良好途径。在此次返家乡社会实践活动中,我和志愿者们协助嘉宾查看通信数据行程卡,并依次测量体温。通过参与此次社会实践活动,我了解到了武平各行各业在抗击新冠疫情的战斗中做出的巨大贡献,更体会到了全体武平县领导班子和全体人民所体现的团结一心的自强精神。

2020级商务英语1班姜雪

实践单位:永定区汽车站

感悟:此次“暖冬行动”志愿服务活动,作为志愿者的我们,主要负责配合安检工作人员检查核实进站客人的健康码和行程码,为了让每位旅客安全顺利的度过春节。在实践过程中,能为旅客献出一片爱心,贡献一份力量,是我的荣幸,有幸能够参与此次志愿服务活动。伟大的时代激扬青春的风采,宏伟的事业成就青春的理想,我们定会将志愿服务精神继续传承和发扬下去。同时,我们的防疫仍不能松懈,坚持人民至上、生命至上,统筹好疫情防控和经济社会发展,我们就一定能赢得这场重大斗争,一定会在不断战胜挑战中实现更大的发展和进步!

2020级商务英语2班张惠瑛

实践单位:泉州市海西社工事业发展中心

感悟:我利用寒假时间报名参加了家乡举办的“爱暖福蕾,峰启未来”的志愿活动。该志愿活动主要是关爱贫困儿童的心理健康和成长,在这几天的志愿活动中,我主要辅导小朋友完成寒假作业,给他们上爱国教育的课程,陪伴他们开展有趣的活动等。在志愿活动中,我感悟到了志愿者就是要事事细心,以积极饱满的热情去完成每一份工作。做志愿者,不仅是奉献者,也是受益者,在志愿活动中我们不仅是在帮助他人,同时我们也是在尝试新事物中开阔眼界,实现自我的成长。

上一篇:艺术设计学院2022年寒假返家乡社会实践感悟 下一篇:信息工程学院2022年寒假返家乡社会实践感悟