您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

“扬十九大奋进之心,开福商风气之先”

来源: 发布时间:2018年07月20日 12:18 浏览人数:

--外语系实践团队开展“三下乡”社会实践活动

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,福建商学院外语系以建党97周年为契机,我系进行了“扬十九大奋进之心,开福商风气之先”暑期“三下乡”社会实践。在本次实践期间,外语系实践团分别在福建省福州市平潭县、连江县东山村、闽侯县光明村,三个地方进行环保宣传、政策宣传、爱心支教等系列爱心实地下乡活动。

7月14日,福建商学院外语系实践团的成员于系部活动办公室进行筹备会。通过本次会议,大家能够了解到本次实践的内容、实践中所需的物资以及各自负责的工作。

一、环保行动

7月15日上午,外语系实践团于福州汽车北站出发,前往福建省福州市平潭县。7月15日下午,实践小队抵达平潭县北港村走访民宿,调研当地风俗民情。途中,实践小队走访风中旅行文化创意有限公司,该店在当地口碑很好,主要经营范围为文化艺术交流活动组织与策划、工艺美术品及收藏品零售,店内所有作品都蕴含着台湾工艺文化的气息。本次走访,让外语系的师生进一步了解两岸文化方面的异同,拓宽了知识面。

7月16日上午,实践团在平潭县北港村附近的海边进行低碳环保活动。此活动是对十九大报告中提到建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策思想的践行。

二、政策宣传

7月17日上午,实践团来到了连江县东山村进行宣传政策活动。十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。为此,实践团将有关惠民政策与村民一一详细地讲述,让她们明白自身利益的重要性。当今时代,农村老人们的生活和身体都得到了保障,生活越来越舒适,他们渴望了解有关于新时代的事物,但是农村老人大多没有接受过教育,受教育水平低,他们不认识字,看不懂电视里面所说的十九大内容。没有接触网络这个媒介去了解。也没有人真正去向他们宣传,搞一些通俗易懂的形式去让他们了解。政府一般只挂横幅喊口号,但这些只是表面,还不能深入人心,为老人们所认识。我们了解到现在大部分老人都居住在农村,所以建议村委会统一部署,先鼓励一部分感兴趣的老人们参加这种类型的主题会议和宣传会,待这些老人深入了解后,起积极带动作用,对村里的其他成员进行有益的熏陶,在潜移默化中影响村中的老人们,从而让老人们对这些内容了解得更深刻。这样一来,不但老人们更加了解新时代的内容,也更有利于我们坚持和更好的发展中国特色社会主义。

三、爱心支教

7月18日,外语系实践团来到了最后一站闽侯县光明村,进行爱心支教活动。实践团事先联系了村居委会的工作人员并与他们说明实践团到来的目的。在他们的有力帮助下,实践团与村里的小学生进行了相关的学习辅导与互动。课堂上,实践团为孩子们答疑解惑,孩子积极的提问让实践团看到了他们对知识的渴望,互动环节里孩子们也是十分踊跃参与,稚嫩的脸庞与天真的笑容使此次爱心支教活动增添了一抹鲜艳的色彩。

此次社会实践活动整体达到了预期目标,实践团受益颇丰。首先,我们对基层民众关于接收习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的情况有了初步的认识与了解。其次,我们对农村存在的空巢老人问题有了更深刻地体会,并希望日后能有更多的机会,多参加社会实践活动,力所能及地帮助这些空巢老人,多给予一些爱与温暖。并且,我们也在为闽侯县的小学生们课堂辅导与互动中体会到新一代的中国青少年们的朝气蓬勃。最后,实践团在进行实践活动过程中结下了深厚的友谊,并懂得了整体意识与团队协作的重要性。

上一篇:信息工程系“走进农村,播种希望”教育关爱行动 下一篇:共青团中央关于印发《关于新形势下推进从严治团的规定》的通知