您当前位置: 网站首页 / 文体科创 / 正文

文体科创

福建商学院开展“福籽同心爱中华”主题教育活动

来源: 发布时间:2023年04月18日 13:20 浏览人数:

习近平总书记指出“铸牢中华民族共同体意识,是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。”为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想以及中央、省委民族工作会议精神,大力传承弘扬习近平总书记在福建工作期间关于民族工作的重要理念和重大实践,践行省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动要求,推动铸牢中华民族共同体意识深入人心,福建商学院通过“六个一”积极组织开展“福籽同心爱中华”主题实践活动,让铸牢中华民族共同体意识的“金种子”深埋广大师生心灵深处。

同上一堂主题思政课,凝精神力量之魂

学校积极开展主题思政课,切实引导青年团员们牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,争做铸牢中华民族共同体意识践行者。外国语学院组织27个支部,开展铸牢中华民族共同体意识主题思政课,推动铸牢中华民族共同体意识进课堂、进校园、进生活,抓好民族团结之本,凝聚精神力量之魂。财务与会计学院通过开展讲座,引领学生从多个角度了解中华民族共同体意识的重要性,进一步增强学生深入了解中华民族共同体意识和民族团结进步意识。

同上“铸牢中华民族共同体意识”主题思政课

开展一场主题党(团)日活动,育笃行致远之根

为引导学生深刻认识到民族团结是全国各族人民的生命线,铸牢中华民族共同体,同心共筑中国梦,是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标,金融学院团委组织12名少数民族同学前往中国福建船政文化博物馆参观学习,同学们通过了解代表近代中国先进旗帜的船政文化及其产生的社会背景和所代表的时代意义,深刻感受到了马尾船政文化的博大精深。旅游与休闲管理学院组织党员学生、发展对象及入党积极分子开展以铸牢中华民族共同体意识为主题的敬老志愿服务活动,青年党员满怀青春活力,在养老院中展现当代中国青年服务社会,热爱人民的责任与担当。

开展主题党(团日)活动

举办一次主题实践活动,聚知行合一之力

海外教育学院组织师生一行三十余人,前往福州三坊七巷的校外实践基地——唯美客文创聚落开展主题实践活动,让同学们感受多元的民族文化艺术,让好物产品走进民众视野。国际经贸学院与福州闽安中学联合举办了“铸牢中华民族情,心手相连暖人心”主题教育实践活动,两校学子间实现了交往、交流、交融,进一步深化学生对铸牢中华民族共同体意识的认知。财务与会计学院团委联合连江县团委、东湖镇团委、潘渡镇团委、福建卫生职业技术学院药学院团总支共50余人走进连江县天竹村开展民族团结一家亲,福籽同心爱中华主题实践活动, 将铸牢中华民族共同体意识融入思想,化为行动,更好的为畲村振兴贡献青春力量。

举办主题实践活动

举行一场主题演讲,扬国强民富之气

为让新时代新青年深刻认识到建设和谐、统一、繁荣的多民族国家为己任,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量,传媒与会展学院开展铸牢中华民族共同体意识,福籽同心爱中华主题演讲比赛。同学们充分施展表现力和感染力,结合自身与社会实际故事,以小见大,讲好身边的民族团结进步故事,生动地展现了新时代下中华民族的壮美篇章。

开展主题演讲比赛

创作一批文创作品,显党坚势盛之彩

民间艺术是最普遍、最贴近人民生活的情感表达形式。为进一步贯彻落实中央民族工作会议和省委民族工作会议精神,艺术设计学院开展“悠悠剪纸韵,浓浓民族情”主题活动。小小的剪纸,剪出了中华民族团结一家亲的氛围,剪出了对中华民族的认同感,也加深了师生对于民族团结的理解,激发了师生的使命感和责任感。

学生创作主题文创作品

组建一支帮扶对子,夯立德育人之基

为切实关怀每一名新疆、西藏的学生所愿所想,工商管理学院举办“手拉手结对子,心连心促团结”师生党员与新疆、西藏同学“信语心愿”活动。17名同学将自己的心愿、诉求、烦恼以及喜悦以互相书信的形式与学院老师结对,进一步加强工商管理学院学子的民族凝聚力,在校园生活中种下民族团结的种子,用有温度的活动、接地气的语气、方式响应民族感召。信息工程学院组织朋辈课业互助中心学生教师和少数民族学业困难的学生开展福籽同心爱中华 朋辈携手共前行结对子活动,让少数民族学业困难学生有个机会近距离接触学霸,增强他们向学霸学习的信心。

开展铸牢中华民族共同体意识活动,既是一场民族文化展演,也是一次民族团结宣讲,学校将在今后的工作开展中多维度、立体化推进铸牢中华民族共同体意识,持续巩固民族团结创建成果,不断推进全校师生心往一处想、劲往一处使,如石榴籽般紧密团结在一起,有效提升归属感、幸福感、获得感。

开展学生结对子活动

上一篇:旅游与休闲管理学院举办“寻声逐梦,由你来唱”十佳歌手大赛 下一篇:我校举办2023届毕业生春季校园招聘会