您当前位置: 网站首页 / 学院风采 / 正文

国际经贸学院|“访下渠古镇,绘振兴蓝图”社会实践队

来源: 发布时间:2023年07月07日 13:37 浏览人数:

为促进数商助农,深化校地合作,宣传非遗文化,展现青年担当,共同助力乡村振兴7月2日至5日,福建商学院国际经贸学院暑期实践队前往三明市泰宁县下渠镇,与镇政府联合开展了以“访下渠古镇,绘振兴蓝图”为主题的暑期社会实践活动。本次社会实践由学院党委副书记许模春、团学办副主任王祖鑫和辅导员林超老师带队,国际经贸学院有10名学生共同参与。

实践队前往泰宁县下渠镇大坑村党支部开展座谈会,聆听关于乡村建设等专题内容,思考如何结合所学专业深入基层一线、贡献青年力量。队员们还实地参观大坑村党建长廊、党建活动室、图书室和直播间等,迎着鲜红党旗重温入党誓词,进一步坚定了共产党员的初心和使命。并在下渠镇镇政府开展以“追寻总书记的脚步,走进三明揭秘‘三明答卷’”的专题宣讲,一同领略20多年来,三明如何牢记习近平总书记嘱托,做好“红色三明”“工业三明”“绿色三明”“文明三明”相关文章,走出一条“机制活、产业优、百姓富、生态美”的发展之路。同时,国际经贸学院还与下渠镇政府签约挂牌,下渠镇党委副书记、镇长林友丽,国际经贸学院党委副书记许模春出席签约授牌仪式,双方达成合作意向,为促进形成“产业+人才+平台”深度融合发展新路径。

实践队拜访了当地以销售黄花菜闻名的仁寿堡,并在鲍友强主席的带领下深入黄花菜地,参观了黄花菜的种植环境,“我们黄花菜的最大卖点就是我们完全采用的是传统工艺加工,虽然在人力物力上花费多一点,但是在品质方面是其他种植基地不能比的”,仁寿堡负责人如是说。

实践队还到达猕猴桃基地,了解猕猴桃园是如何护母树、育新苗,师生纷纷表示,将发挥高校的学科优势和青年学子的创造力,助力打造品牌,让更多人了解猕猴桃文化的独特魅力,持续推进乡村振兴。

实践队所居住的民宿“大坑小院”的主人是木工非遗传承人吴清贵师傅,每间客房的床、梯子、灯饰、墙饰……无不呈现着榫卯结构带来的木工美学,各式各样的精美摆件都是由他亲手打造。吴清贵师傅表示自己将持续静心学习木工榫卯技艺,让传统手艺发扬光大,让非遗文化得以传承。民宿里,实践队的成员们在这里不仅体验到了乡间悠闲的慢生活,还跟吴师傅学习了木工知识和相关技艺,并结合专业知识与吴师傅联动合作,在抖音平台上进行以木工工艺为主题的直播和短视频宣传,助力非遗技艺的弘扬与发展,吸引了许多网友的关注。

实践队前往参观千万级网红乡贤“寻真味美叔”拍摄基地,结合本专业所学,在泰宁下渠镇直播间推广当地特色农产品,如:香菇、茶树菇、黑木耳等,为泰宁农副产品销售助力,推动乡村经济发展,切实增强了同学们服务“三农”的意识和服务水平。“颜色琥珀色,口感柔润甘甜……”“我手里的土蜂蜜就是在蜂王、工蜂和雄蜂的共同努力下做成的。”在古圩宁路直播间现场,青年主播们化身小助手在抖音直播平台和当地村书记一起为乌桕蜜代言,并表示希望让真正的原生态好蜜走出大山,为农副产品从田间地头走向千家万户铺设了一条“快车道”。宁路村村支书余忠文表示:“宁路村发展主要是将电商特色产业和村集体组织带动结合起来,带领村民养蜂,并将蜂蜜统一包装销售,打造宁路村特色蜂蜜品牌,以此实现致富之路。”

电商直播行业近几年为泰宁下渠镇打开了新的窗口,下渠镇的黄花菜、乌桕蜜等产品有了更加广泛的宣传和推介,只有不断吸引人才加入,坚持围绕中心、服务大局,不断推进“青春直播助农”活动走深走实,以人才促发展,以直播谋富裕,加快吸引有志青年加入电商直播队伍,才能为直播事业输送新鲜血液,为乡村振兴贡献青春力量。

在未来,我院学子将会继续展现青年担当,坚持与时俱进,以电商直播助推乡村优质农产品“走出去”,围绕“打造一张地方名片”建言献策,为乡村振兴增添新鲜血液,用青年的力量让乡村振兴的大旗在基层持续飘扬。

福建商学院与当地政府校地共建挂牌座谈会

上一篇:金融学院开展“寻访红色踪迹,探忆峥嵘岁月”暑期“三下乡”活动 下一篇:工商管理学院|“乡”约盛夏,寻找泰味