您当前位置: 网站首页 / 思想引领 / 正文

校团委组织学生热议《习近平与大学生朋友们》系列采访实录

来源: 发布时间:2022年04月04日 20:47 浏览人数:

3月16日以来,《中国青年报》刊发《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,其中第二十九、三十、三十一篇梳理回顾了习近平总书记在福州工作期间,兼任闽江职业大学校长、为福建师范大学师生作形势报告、给北舞“福州班”送电视机等生动场景。

采访文章一经刊发,校团委积极组织学生研读学习,展开热议,结合自身学习和工作实际谈思考体会。

国际经贸学院

19级国际商务2

陈婧

通过阅读《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,我感悟到作为新时代青年,我们身上肩负的使命不容忽视,习近平总书记始终关心青年人的成长、发展,高度重视青年人的培养教育。我们一定要好好珍惜当下,努力学习专业知识,夯实提高技能本领,努力成为担当民族复兴大任的时代青年。

21级金融工程1

陈春意

读完采访实录,实录以“当事人讲当年事”的方式,再现了习近平同志三十多年来与青年大学生交流交心交友的生动情境。总书记是大学生的良师益友,时时刻刻与大学生心连心。该书拉近了青年与习近平总书记的距离,寄予了人民领袖对青年一代的殷切期望,为青年一代走好人生之路指明了正确航向。

20级人力资源管理2

陈怡祯

读《习近平与大学生朋友们》采访实录,习近平总书记提倡“年轻人要‘自找苦吃’”,“只有到社会中与群众打成一片、扭到一起后,产生了社会责任感,才能获得真知灼见”的思想.习近平总书记始终关心、关怀青年成长发展,高度重视青年工作。青年是国家的未来、民族的希望。我们应扛起身上这份重担,为实现中华民族伟大复兴而贡献出一份力量。

传媒与会展学院

20级会展经济与管理1

陈宇欣

“志存高远,行循自然”给我留下了深深的感悟,每个人都有一份独属于自己的志向,也许远大、也许平凡,但最重要的是这个志向不是一时的、短暂的,应是恒久的、执着的,更应富有勇气。那份志向将散发出炽热的光芒去指引你的未来,促成你的模样。每个人都应该去寻找,去追寻那份独属于你的志向。

财务与会计学院

20级审计学2

翟志博

习近平总书记提倡年轻人要“自找苦吃”,作为我院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社的社长,我对这句话深有感触。“自找苦吃”这个词时常在我心中萦绕,曾经有人对我说:“看你经常熬夜加班,做文件、写策划,何必自找苦吃?”的确,读书社充实的工作让我抵挡了青春的迷茫,给了我直面挫折的力量,让我不断成长进步。年轻人要“自找苦吃”有一种振聋发聩的力量,它让我深刻反思,重新审视了青春应该有的模样。

旅游与休闲管理学院

20级旅游管理与服务教育

林雨沫

通过学习《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,我对第二十四篇深有感触。习近平总书记勉励我们“好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海”。作为新时代的大学生,我们更要加强自身对中华传统文化的认识与理解,以身作则,做中华优秀传统文化的传承者、传播者,向世界讲好“中国故事”。

20级数据科学与大数据

李玲玉

青春于大学生来说,充满着朝气与希望、拼搏与干劲,在确立人生目标之际,难免会有些迷茫。在阅读了《习近平与大学生朋友们》一书后,我心中有了明确的答案。作为当代大学生,我们要脚踏实地,对知识、对学术不懈追求,将个人命运融入祖国未来蓝图中。

20级日语1

李慧瑶

通过学习《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,《习书记来到学生社团活动中心》一文使我感悟颇深,其中习近平总书记向莘莘学子寄予殷殷嘱托:“年轻人,要不怕艰苦、敢于挑战、乐观开朗,保持一颗积极向上的进取心。你们要努力学习,争取早日飞上蓝天!”有一分热,发一分光。作为一名语言学专业的学生,我坚信要以跨文化交际理论为指导,提高双语能力,以输出为驱动,向世界讲好“中国故事”而不懈努力。

20级环境设计1

潘成杰

通过学习《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,我深刻感受到习近平总书记对大学生朋友们言传身教、循循善诱,为广大青年树立了学习榜样,也为青年一代健康成长指明了正确道路。作为青年学生,我会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“从群众中来,到群众中去”,做合格的新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

海外教育学院

19级市场营销(闽台合作)

江凤情

习近平总书记曾说过“生逢其时,重任在肩”,我脑海中不禁浮现出今年抗疫一线“90后”与“00后”青年的身影,他们白衣执甲,逆行向前,筑起抗击疫情的青春防线。创造了举世瞩目的“央企效率”和“央企速度”的奇迹。奇迹的背后,正是每一个建设者扎根一线、吃苦耐劳,用汗水和智慧凝聚起来的磅礴力量。这种伟大的抗疫精神也在感染着我、激励着我,让我在遇到任何困难的时候,都会有直面挫折的勇气和无畏。

我们青年应当不负习近平总书记嘱托:用自己的想象将一切不可能变成可能,将传统变得创新,将小众变得流行,让千百年的国人心火依旧炙热不熄,让青春绽放绚烂之花。

上一篇:校青马班开展“缅怀革命先烈,庚续红色精神”云祭扫活动 下一篇:青年大学习2022年第七期“构造人类命运共同体”