您当前位置: 网站首页 / 思想引领 / 正文

艺术设计学院举办《寿山石浅谈》讲座

来源: 发布时间:2023年05月22日 18:57 浏览人数:

519日晚,艺术设计学院于明德楼视频会议室举办“寿山石浅谈”讲座。本次讲座由院长叶林心教授主持、特邀中国工艺美术大师林飞教授作为主讲嘉宾,20212022级工艺美术专业全体学生参加。

讲座伊始,老师以寿山石历史由来为切入点,通过图文并茂的展示形式,向艺术设计学院学子介绍了寿山石浓厚的历史底蕴,带领同学们领略了寿山石和雕刻艺术丰富的文化内涵。期间,老师通过对自己及他人的代表性作品进行分析,强调兴趣爱好、勤劳进取在学习工艺美术技巧中的重要性。在《丽达与天鹅》这一作品中,林飞老师提到:“一疏一密、一简一繁、一静一动,这些对比手法成就了造型艺术塑造性格的典型形象”。通过老师的演讲,同学们切身体验了别具风格的寿山石文化,在潜移默化中提升了对我国优秀传统文化的认同感和自豪感。

本次讲座不仅让艺术设计学院学子进一步了解寿山石文化,激发对寿山石雕刻的学习兴趣,更是引导同学们学习中国优秀传统文化,将传统工艺与现代艺术结合,提高自身眼界与能力。

大家认真倾听林飞教授的讲授

林飞教授讲解传递寿山石文化

上一篇:宣传部、机关党委、纪委综合室纪检监察室、团委等党支部联合开展“迎七一”主题党日活动 下一篇:信息工程学院承办“吾心向阳,青春飞扬”心理情景剧大赛