您当前位置: 网站首页 / 思想引领 / 青年大学习 / 正文

青年大学习

省委书记尤权同志在共青团福建省第十三次代表大会开幕式上的讲话

来源: 发布时间:2012年12月14日 10:13 浏览人数:

省委书记尤权同志在共青团福建省

第十三次代表大会上的讲话

(2012年12月25日)

尤 权

各位代表,青年朋友们,同志们:

在全省上下深入学习贯彻党的十八大精神之际,共青团福建省第十三次代表大会今天隆重开幕了。这是全省广大团员青年政治生活中的一件大事。在此,我代表省委、省人大、省政府、省政协,向大会的召开表示热烈祝贺!向出席大会的各位代表,并通过你们向全省广大青年、共青团员和青少年工作者致以诚挚的问候!

共青团福建省第十二次代表大会以来的五年,是福建发展取得重大成就的五年,也是共青团工作卓有成效的五年。在省委和团中央的坚强领导下,全省各级团组织继承发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,紧紧围绕全省工作大局,充分发挥共青团优势,团结带领广大团员青年,在各条战线上勇挑重担,在各自岗位上扎实奉献,为福建发展作出了重要贡献。实践证明,全省各级团组织不愧为党的得力助手,当代福建青年不愧为勇于担当、值得信赖、充满希望的一代。

青年是国家的未来、民族的希望,是最有朝气、最有活力的群体。党的十八大对夺取中国特色社会主义新胜利作出了全面部署,发出了实现中华民族伟大复兴的动员令。去年召开的省第九次党代会,确定了坚持科学发展跨越发展、建设更加优美更加和谐更加幸福的福建的奋斗目标。福建已经站在了新的发展起点上。这为我省团员青年指明了努力的方向,也提供了更加广阔的舞台。我们的事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。希望全省各级团组织和广大青年,把学习贯彻党的十八大精神作为当前及今后一个时期首要的政治任务,积极响应党的号召,主动投身伟大事业,勇于担当时代重任,在推动福建科学发展的新征途上发挥聪明才智,奉献火热青春,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。

理想是人生的航标,有志才能有为。大凡事业有所成就的人,无不是立志于青年之时,追求于一生之中。在社会转型较快、思想多元碰撞的今天,理想信念尤为重要。希望广大团员青年进一步坚定中国特色社会主义信念,自觉把个人理想与国家前途紧密联系起来,把个人奋斗与福建发展紧密结合起来,找准自己的人生坐标,规划好自己的事业发展。只有这样,前行时才会有持续不断的动力,困难时才不会丧失信心和斗志。

学习是成才之基,立德是为人之本。在知识更新速度日益加快的今天,学习比任何时候都更为迫切。善学者智,善学者强。希望广大团员青年珍惜青春年华,以只争朝夕的精神、滴水穿石的毅力,不断拓宽学习领域,优化知识结构,开阔胸襟视野,不断增强工作的能力和本领。要学以致用,知行合一,既向书本学习,又向实践学习,向群众学习。同时,把知识学习与品德修养紧密结合起来,自觉践行社会主义核心价值观,自觉践行“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,自觉践行社会道德规范和文明新风,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。

空谈误国,实干兴邦。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的梦想,最重要的还是要靠实干。希望广大团员青年既志存高远,更脚踏实地,从自己做起,从现在做起,从小事做起,不怕艰苦,直面挑战,主动到基层一线去、到条件差的地方去,磨砺意志、增长才干。青年是人的一生中最富创造力的时期。希望大家保持创新创造的热情和激情,敢想、敢闯、敢试,大胆探索,开拓进取,勇立时代潮头,争当改革先锋。

共青团是党领导的先进青年的群众组织。全省各级团组织要按照党的十八大的部署和要求,主动适应形势发展要求,准确把握青年特点和青年工作规律,切实增强组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力,不断提高共青团工作的科学化水平。要以增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风、坚持严格自律的要求,大力加强团干部队伍建设,努力打造一支“让党放心、让青年满意”的高素质的团干部队伍。

共青团事业是党的事业的重要组成部分。党的十八大明确要求:“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声、鼓励青年成长,支持青年创业。”各级党委和政府要从事关党和国家事业长远发展、后继有人的战略高度,把团的建设纳入党的建设的总体规划之中,进一步加强和改进对共青团工作的领导,为各级团组织特别是基层团组织做好工作创造更加有利的环境和条件。

青年朋友们,同志们!中华民族伟大复兴的梦想召唤着我们,中国特色社会主义伟大事业激励着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建,为全面建成小康社会而努力奋斗!

最后,祝大会圆满成功!祝广大团员青年工作顺利,事业成功。

上一篇:共青团福建省委关于进一步加强团省委领导班子思想政治建设的意见 下一篇:党的十八大报告全文