您当前位置: 网站首页 / 思想引领 / 青年大学习 / 正文

青年大学习

我校黄晓玲同学荣获2022年度“全国优秀共青团员”称号

来源: 发布时间:2023年04月21日 13:29 浏览人数:

近日,全国“两红两优”光荣榜揭晓!我校财务与会计学院2019级财务管理2班黄晓玲同学被授予2022年度全国优秀共青团员称号,这是我校共青团员首次获得这项荣誉称号。

黄晓玲积极参加助力乡村振兴活动,在实践中自我成长、自我提升,多次赴南平、宁德等地开展实践调研,撰写专业建议书,参与体验直播带货,努力为乡村振兴发展贡献青春力量,当地乡村振兴的成果被学习强国、南平市延平区人民政府官网、中青校园等媒体平台报道。她曾获“2021年度福建省优秀共青团员、第十八届新道数智人才杯沙盘大赛全国二等奖、第十七届全国大学生数智化沙盘全国三等奖、2021福建省大中专学生志愿者暑期三下乡实践活动先进个人等荣誉。

不忘初心,砥砺前行

她深知良好的思想政治素质在每一个共青团员成长过程中所起的作用,也始终把提高自己的思想觉悟与政治素养放在首位。自成为团员那日起,她的身影便穿梭在共青团的各项活动中。2020年初主动参与到社区抗疫服务行动中,之后,她的身影不断出现在志愿活动中,自愿服务总时长达300余小时。

投身实践,古厝生金

2021年黄晓玲首次担任振兴美丽乡村,共筑华夏之梦乡村振兴工作学生团队负责人,她带领团队收集了大量资料,路途几经波折,到达南平市巨口乡,了解当地如何依托丰富的古厝土厝资源,让巨口重新焕发光辉。调研期间,因为气候问题,她开始出现皮肤过敏、咳嗽,但这并不影响她开展工作,短短数日,她和团队共同考察了30余座古厝,走访了5个国家级传统村落,并与当地村民开展访谈。走进古厝,满是历史遗留的痕迹,这也让她更加坚定地走助力乡村振兴之路。

电商赋能,青春闪光

2022年她作为负责人组建团队参与了数商兴农赋能乡村振兴——数字经济助力乡村电商的实践活动。她和团队基于宁德下党情况,建议依托原有的红色资源,打造学习旅游基地,乘上5G时代快车,开启电商时代,通过各大平台直播带货销售农产品,对茶园农产品存货问题进行进一步优化升级,节约成本,打造特色闽东品牌,实现农民增收。

黄晓玲同学获得这项荣誉称号,是共青团中央对我校共青团基层组织工作的充分肯定。近年来,在校党委的领导下,各级团组织和广大团员、团干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命,充分发挥生力军和突击队作用,踔厉奋发、创先争优,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

上一篇:福建商学院学生会开展面向团员和青年主题教育专题学习会 下一篇:青年大学习:学习习近平总书记给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表回信精神