您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

“老区精神代代传,闽山闽水物华新”福建商学院“杭城·初梦”理论宣讲实践团访杭城忆初心

来源: 发布时间:2022年08月27日 22:21 浏览人数:

习近平总书记指出“革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量”。为大力弘扬老区精神,继承和发扬老区和老区人民的光荣传统,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,进一步推进党史学习教育常态化、长效化,2022年7月3日——7月7日,福建商学院传媒与会展学院“杭城·初梦”理论宣讲实践团一行八人赴龙岩市上杭县开展“老区精神代代传,闽山闽水物华新”社会实践活动。

“看”——追寻红色足迹,赓续红色血脉

为深刻领会、继承、发扬实事求是和调查研究的优良传统,追寻上杭这片红色热土上的光辉足迹和铿锵记忆,讲好革命故事,传承红色精神,实践团抵达才溪镇毛泽东才溪乡调查纪念馆,开展红色研学活动。向毛主席雕像三鞠躬后,实践团认真学习并记录光荣亭历史、毛主席三到才溪、才溪英烈事迹等,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。之后,实践团前往苏维埃政府旧址、列宁堂以及光荣亭参观学习,并于光荣亭前忆初心,重温入党誓词。

为探寻客家文化根源,体验客家文化魅力,实践团还赴海内外规模最大、藏品最丰富的龙岩市上杭县客家族谱博物馆参观学习。依次参观三大展厅,对客家十大亮点、客家族谱的发展历程、客家民系迁徙与形成、闽台两岸血脉相承等进行深入了解,实践团进一步学习“开拓进取、艰苦奋斗、崇文重教、爱国爱乡”的客家精神。

秉承“没有调查,没有发言权”的精神,实践团坚持真听、真看,真感受,深入上杭县才溪镇、蓝溪镇与临城镇乡村,寻访老党员、老干部、老教师及乡村致富带头人,聆听红色故事,拾起红色记忆,谈共同富裕,倾听乡村振兴强音。

实践团拜访才溪镇人大代表王焕春书记并就才溪乡历史及现实情况进行深入交谈,倾听其投身脱贫攻坚与疫情防控工作中的故事,学习全面乡村振兴征程中村干部的不变初心与坚实担当。

实践团拜访革命基点村蓝溪镇岩华村村书记田先鹤同志,倾听上岩人民在游击战争中的英勇事迹,深入岩华村旧址,感受革命基点村翻天覆地的发展变化。

实践团拜访退休老教师丘钦长同志,听其讲述蓝溪镇“炮楼顶战斗”,就教育理念、执教初心、乡村教育发展等问题进行交流,感受一名老教师于教育事业的无限热忱及一名老党员对家国社会的拳拳爱意。

实践团拜访绿谷优蓝蓝莓基地负责人曹新英女士,凝听其为照顾父母,响应政府扶持政策回村创业,带动乡亲们共同致富的创业经历及打造绿色无公害,原生态种植、品质优异的基地蓝莓的创业初心。

“说”——讲好红色故事,传播革命精神

为深入了解才溪历史,宣传才溪故事,弘扬才溪精神,进一步引导成员将理论学习和社会实践有机结合,理论宣讲实践团在《毛泽东在才溪》观影学习,专业讲解员培训,现场集体备课的基础上,走进毛泽东才溪乡调查纪念馆,纷纷化身志愿讲解员,从光荣亭由来、毛主席三进才溪、《才溪乡调查》、劳动合作社及妇女工作的模范等方面分区分模块讲解,为无法预约到讲解员的游客讲述才溪故事,创新理论宣讲形式,使沉浸式宣讲深入人心。

革命传统教育要从娃娃抓起,为引导老区青少年铭记党的历史、继承革命传统、传承红色基因,实践团坚持知识灌输与强情感培育相结合,于蓝溪村党群服务中心,开展村校支部共建暨“四个一”红色宣讲活动,以一曲赞歌、一首小诗、一个故事、一段电影创新活动形式,为蓝溪村儿童上了一堂别开生面的党史学习教育课,讲好革命故事,传承弘扬红色革命精神。宣讲结束后,实践团向当地党支部赠送红色书籍,为老区留守儿童分发小礼品,全体成员共品红色经典,共沐红色书香,有效架起了“老区精神代代传”的沟通桥梁。

“行”——开展劳动教育,落实红色实践

为大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,实践团通过劳动教育将理论与实践相联系,用实际行动谱写青春诗歌,努力做到知行合一,以知促行、以行求知。实践团前往绿谷优蓝蓝莓种植基地了解蓝莓种植及相关农产品的生产线,近距离体验真正的现代化农业,开展劳动教育,认真学习正确采摘蓝莓的手法与技巧,并协助基地专业采摘工人完成采摘工作,在社会大课堂中开阔眼界,切身体会劳作的辛苦,把红色基因灌注到实际行动中,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

此次实践通过红色研学、实地走访、理论宣讲、劳动教育等形式,打造理论宣讲的新阵地,构筑实践育人新高地,讲好革命故事,传承红色基因,让理论宣讲言之有理、言之有物、言之有情。实践团师生表示,作为新时代青年,要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,珍惜幸福生活的来之不易,继承和发扬老区精神,高举旗帜牢记嘱托,勇担使命砥砺前行,用奋斗接续奋斗,走好新时代的长征路,用实际行动献礼二十大。

上一篇:聆听中国故事,学习“五老”精神 下一篇:“以青春之我,践志愿之行”——传媒与会展学院“青衿致远”志愿服务队开展系列实践活动