您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

聆听中国故事,学习“五老”精神

来源: 发布时间:2022年08月27日 22:21 浏览人数:

致敬最可爱的人

为迎接党的二十大胜利召开,充分发挥“五老”作为亲历者、见证者、实践者的优势,挖掘他们在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生经验,弘扬党的优良传统,2022年7月20日,在金融学院团委副书记冯志明老师带领下,采访小组开展了以“共话百年奋斗,争做时代新人”为主题的“读懂中国”访谈活动。福建商学院离退休第二党支部龙剑辉同志应邀接受了采访。

龙剑辉主任是一名有50多年党龄的老同志,也是我校“光荣在党50年”纪念章获得者。他长期担任新四军研究会的主编,编撰出版了数十万字的人物传记、红军长征回忆等书籍。退休后,龙主任一如既往关心青年学生的成长,常受邀到学校举办专题讲座和报告会,坚持对青年学生进行革命传统教育,引导青年树立远大志向,奋发有为。

访谈中,龙剑辉主任结合自身入党经历和感受,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,并为同学们详细讲述了中国人民解放军建军95年来的峥嵘岁月。对于大家关心的入党问题,龙主任指出入党首要的是思想上入党,无论何时,党员都要起先锋模范作用,全心全意为人民服务。

访谈期间,龙主任和同学们分享了其父亲龙飞虎将军在革命年代保卫毛主席和周总理的光荣事迹以及母亲孟瑜的长征精神,通过对母亲的回忆撰写了《孟瑜的长征》一书,并介绍了其创作的初衷、理念和感情。同时,龙主任就同学们关心的其他相关问题以及青年学生的使命、初心、理想等话题,谈了自己的理解和感悟,让同学们真切感受到了龙主任崇高的信念以及对青年的关心。临近访谈尾声,龙剑辉主任对青年一代提出殷切希望,指出国家的希望在于青年,祖国的未来需要青年去奋斗和创造。

通过本次访谈,聆听老党员的故事和奋斗历程,有效增强了青年学生拥护党、热爱党的责任感和使命感,同时引导青年学生自觉传承和发扬革命前辈的优良传统,以更加坚定的理想信念,不忘初心、牢记使命,为实现“中国梦”贡献出自己的一份青春、智慧与力量。

上一篇:“坚定理想信念,弘扬‘谷文昌’精神”——金融学院开展暑期“三下乡”社会实践 下一篇:“老区精神代代传,闽山闽水物华新”福建商学院“杭城·初梦”理论宣讲实践团访杭城忆初心