您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

学党史 坚定信念跟党走 | 信工青年2022年暑期社会实践活动

来源: 发布时间:2022年09月26日 16:53 浏览人数:

信工青年2022年暑期社会实践活动

前言

为追寻红色足迹,学习党史知识,2022629日至30日信息工程学院党史学习实践队来到平潭的革命老区——大坪村,开展了主题为学党史 坚定信念跟党走为期两天的社会实践活动。两天里,实践队通过参观主题党日馆和烈士曾焕乾故居学习当地的党史。

一革命烈士 永垂不朽

随后,党史学习实践队又来到了大坪村革命烈士曾焕乾的故居。这是大坪村一个不起眼的农家小院,一米多宽的水泥路面从小院延伸至尽头,这是一间一层的石厝,石厝外墙上爬满绿植。19206月,平潭革命先驱曾焕乾出生于大坪村。在浪高过浪的革命热潮中,他创办了平潭第所渔农民夜校,组织文艺宣传队宣传抗日救国,还先后领导多次革命武装斗争,在平潭大地上播下革命火种。1948531日因城工部事件牺牲于武夷山下,时年28岁。丰富的革命精神和珍贵的红色文化内涵,影响了一代代大坪村民,也激发了参军热。据介绍,参军报国成为很多村里青年人的共识,大坪村每年都有年轻人申请参军,为保卫国家贡献一份力量。

二寻历史记忆 悟红色思想

沿着曾焕乾的故居,一路往村子深处走,大约200米处就能看到一座庞大的主题党日馆,作为习近平新时代中国特色社会主义思想实践示范基地,展馆以平潭人民在中国共产党领导下,为民族独立、人民解放、社会主义建设和改革开放而勇于牺牲、艰苦奋斗的重大事件为主线,真实直观地展现了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光辉历程和壮丽篇章,激发了党员同志不断发扬斗争精神和深化自我革命,不忘初心、牢记使命,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的热情。

青春寄语

如今,走进大坪村村部,办公大楼上的鲜红五角星熠熠生辉。二楼横杆上,时代红心,展梦大坪八个大字跃然眼前。走出村部,车水马龙。整洁的村容村貌、临街而设的垃圾分类屋,让人倍感温馨,一个和谐美丽的大坪村将越来越美。寻史寻根,为不忘初心;觅迹探红,当牢记使命。恰青年大学生,风华正茂,应为中华之崛起而努力读书;扬社会主义旗帜,背中国梦之行囊,砥砺前行,以青春之我,筑青春之中国。

上一篇:我校大学生青年志愿服务中心开展“学习二十大 青春志愿行”系列活动(一) 下一篇:“追寻廖俊波印记,助力政和新发展”——“寻风弘忆”实践队赴政和开展实践活动