您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

我校大学生青年志愿服务中心开展“学习二十大 青春志愿行”系列活动(一)

来源: 发布时间:2023年03月01日 13:15 浏览人数:

阳春三月,春风送暖。第60个学雷锋纪念日悄然到来,为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承雷锋精神,倡导校园文明新风,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,校团委大学生青年志愿服务中心开展学习二十大 青春志愿行系列活动。

为促进生态绿色发展,秉持人与自然和谐相处理念,大学生青年志愿服务中心联合福州理工学院青年志愿者协会、东岱中心小学、福州市妇女联合会、连江县妇女联合会、福州市小桔灯社会工作服务中心及连江县禾鱼社会工作服务中心于202331日在连江县西滨公园举办大手拉小手,传递暖和热巡河护河活动。

活动流程分为四个环节。首先,志愿者们向小朋友们讲解采水器和溶氧仪器的工作原理及使用方法,让大家对水质检测的知识有一些基本的了解。其次,志愿者们带领小朋友们到鳌江边上对河水进行采集取样,在专业指导之下,让小朋友们对河流水质有初步的了解,再将检测结果与自来水、开水、矿泉水的测试指标进行对比,共同探讨分析河流污染程度和原因,宣传相关的护河知识。再者,完成对水质的检测后,志愿者们带领着小朋友们组成护河小队,沿着河道清理两岸的绿化带,捡起丢弃在河边草丛里的垃圾,并将其装入袋内。最后,志愿者向小朋友们宣传垃圾分类知识,引导他们进行垃圾分类,号召大家共同保护河道环境,杜绝向河道周边倾倒垃圾、扔杂物等不文明行为,共同守护环境,建设美丽家园。

此次活动的开展,不仅改善了河岸沿线的环境,守护一方净土,还充分彰显了雷锋精神的实质与内涵。志愿者们通过实际行动传播并践行了环保生活的价值理念,为新一代青少年树立榜样,引导他们从小养成保护水资源、珍惜水资源的意识,助力社会生态环境建设。

上一篇:我校组织开展“学习宣传贯彻党的二十大精神 青春志愿行”学雷锋主题教育实践活动 下一篇:学党史 坚定信念跟党走 | 信工青年2022年暑期社会实践活动