您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

【学习强国】“三下乡”预热丨福建商学院:让我们“下”乡献真“财”

来源: 发布时间:2022年06月30日 01:22 浏览人数:

一、指点迷津,助力启航

为确保福建商学院本次乡村振兴暑期调研活动有序开展,活动邀请了财务与会计学院的谢汉昌老师作为本次“三下乡”社会实践活动项目指导老师之一,主要针对“三下乡”社会实践活动的项目调研进行实地指导,对项目调研提出细节性指导,协助项目申报书和策划方案的完善。
   同时财务与会计学院的王龙香老师作为带队指导老师,从“细”字动手,精心安排,周密部署,提前做好“三下乡”前期工作的具体任务安排。王龙香老师还着重强调了要始终把安全放在第一位,做好突发情况的应对预案与处置。

二、聚“财”引智,尽锐出战

1.确认调研方向,搜集资料

在前期准备工作中团队成员们极力钻研调研方向以及构想调查思路,确定本次调研方向为“‘数商兴农’赋能乡村振兴——电商农村与数字乡村衔接”。调研方向确定后,成员们开始通过各种途径搜集项目相关内容以及下党乡当地的实际情况所涉及的各种信息,并围绕调研方向展开讨论,为后期实地的调研工作奠定基础。

2.细化工作任务分配,确保分工明确

对人员细化分工,按照工作任务分成几个小组,把活动安排、宣传、摄影、物资保障等工作任务细化到个人,进一步提高工作效率。形成任务明晰、分工责任明确、无缝衔接的工作格局,确保各项工作落到实处。

3.做好后勤保障工作,织牢安全网

在下乡前期的准备当中,团队成员们秉承着“无论事情大小,都将之落到实处”的理念展开本次三下乡的后勤保障工作,详细罗列了团队所需物料以及个人必备物资等清单,并且先后联系商家,落实三下乡所需物资的选购。同时做好安全准备工作,包括购买安全保险,签署团队和个人承诺书等。

三、生“财”有道,后“会”有期

“财”有道:新时代新发展,下党乡为打破贫在“农”上,困在“山”中的桎梏,秉持“弱鸟先飞,滴水穿石”的闽东精神,通过“定制茶园”“一品牌两产业”等经济新模式,因地制宜抓产业,实现共同富裕的多方共赢,努力走出一条具有闽东特色、符合下党发展实际的乡村振兴之路。下党乡一直在寻找乡村振兴的新路径,努力实现旧貌换新颜,找寻走向共同富裕的中国密码,为从乡村振兴迈向共同富裕的光明前景提供了新思路。

“会”有期:我们团队在后续调研中,将着重了解其在茶产业、红色文化旅游等经济发展上的优势与存在的问题,发挥我们的财务管理专业知识,提出避免“返贫”之路的建议。并且希望以此次“三下乡”社会实践活动为契机,围绕下党乡村振兴产业发展现状,帮助其对接省内外旅游、电商资源,为下党乡的发展插上“5G”的翅膀,助力新电商行业转型升级,为下党吸引更多返乡创业青年建言献策,回到人民需要的地方,以点带面,追求共同富裕。

原文链接:

上一篇:“海外”三下乡 | 暑期社会实践活动纪实(河小禹专项篇) 下一篇:汇聚普惠金融之力,促进乡村全面振兴