您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

外国语学院“红色筑梦,青春助教”实践活动

来源: 发布时间:2022年07月08日 23:02 浏览人数:

红色筑梦 青春助教

为认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定信念听党话、跟党走,从6月24日起在外国语学院党委副书记林盛老师以及副院长饶卫忠老师的带领下,实践小队前往马尾区长柄村开展“红色筑梦,青春助教”暑期 “三下乡”社会实践。

01

6月24日上午,实践队在马尾区亭江镇长柄村会议室内,同25位党员认真聆听马尾区农村精神文明顾问、乡村振兴顾问赵肃岐老师所作的《党建引领乡风文明》专题党课。赵肃岐老师从 “什么是乡风文明”、“为什么要培育文明乡风”、“如何培育文明乡风” 等三个方面深入浅出地阐述了党建引领乡风文明的要义,倡导党员干部们要团结一心,带头传承好家风,自觉践行移风易俗,建设好村级“七个一”文化工程,培育乡风文明,增强村民的幸福感、安全感,为乡村社会育人铸魂。通过赵肃岐老师的演讲,实践队深刻体会到乡风文明建设是乡村振兴的重要内容,是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。

02

同时,为发挥外语语言优势,实践队立足专业对口点,以教育为切入,开展助教活动。6月25日,本着“安全第一,教学第二”的基本活动原则,在疫情防控常态化和确保小朋友安全的前提下,实践队为长柄村幼儿园的小朋友们开展了英语趣味课堂,课堂内容以英语识物、歌唱等的方式为主,教授了孩子们西瓜、柠檬、苹果等十多种水果的英文,以及如何正确拼写和准确发音。队员们在教学过程中融入了有趣的互动游戏,提高了小朋友们的参与度。最后实践队与小朋友们一起合唱一首英文歌,此次课堂助教完美落幕。队员们在助教岗位上认真负责,在教学上精益求精,在助教期间尽心尽责,用自己的青春、热血、活力感染每一位小朋友,鼓励他们勤奋学习,立志成才。

03

6月25日下午,实践队在长柄村两委欧锋副主任的带领下,继续前往爱国华侨杨人月故居参观学习。欧锋副主任向队员们介绍道:“旧时村民多以务农为生,生活贫苦。早在清末民初,就陆续有村民漂洋过海谋生计。”当时村里涌现了一批侨领,其中,杨人月名望最高。他在海外事业有成后,在为身在异乡的华侨谋求职业的同时,也不忘反哺家乡,为重塑家乡文明尽了自己的一份力,为侨乡侨文化建设提供了根本保障,努力带动全乡经济发展。“凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力,维护侨益”,杨人月无疑将这十六字标语内化于心,外化于行。结束时队员们纷纷表示“我们作为新时代青年,应倾注更多精力去了解华侨文化,去领会传递这一份华侨精神。”

04

6月26日上午,实践队前往长柄朱子祠(又名龙津书院),是福州市现存规模较大、保存较为完整的朱子祠。相传南宋理学家朱熹“避伪学禁”时在此讲学。通过长柄村两委欧锋副主任的生动讲解,实践小队队员加深了对于古时候文人学习环境以及求学过程的认识与体会,从而更加明白了如今在宽敞明亮教室学习之珍贵。

在这堂暑期“三下乡”社会实践课中,外国语学院“红色筑梦,青春助教”实践队受教育、长才干、作贡献,用实践点亮青春,用青春点亮灯塔。

上一篇:“喜迎二十大•苏区泰宁行”社会实践|红色引领,传承文化,灵秀泰宁 下一篇:把青春献给祖国的事业——校友郑祖钟专访