您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

传媒与会展学院“老区精神代代传,闽山闽水物华新”“杭城·初梦”理论宣讲团赴龙岩才溪镇开展社会实践

来源: 发布时间:2022年07月11日 23:12 浏览人数:

习近平总书记强调,“我们永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民。”才溪乡被誉为中央苏区第一模范乡,毛主席曾三进才溪进行社会调查并写下彪炳史册的《才溪乡调查》。为深刻领会、继承、发扬实事求是和调查研究的优良传统,追寻这片红色热土上的光辉足迹和铿锵记忆,讲好革命故事,传承红色精神,7月3日至7月4日,福建商学院传媒与会展学院“杭城·初梦”理论宣讲团一行八人赴龙岩市上杭县才溪镇开展“老区精神代代传,闽山闽水物华新”社会实践活动。

秉承“没有调查,没有发言权”的精神,实践团深入当地,探寻老党员、老干部、老教师的事迹,拜访才溪镇人大代表王焕春书记并就才溪乡历史及现实情况进行深入交谈。在王书记的推荐下,实践团组织《毛泽东在才溪》观影学习,深入了解毛主席三进才溪的故事。当晚,实践团开展了实践前的筹备会,在会上成员们积极发言、明确分工。

7月4日早上,实践团前往毛泽东才溪乡调查纪念馆开展红色研学活动。全体成员向毛主席雕像三鞠躬,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。认真学习并记录光荣亭历史、毛主席三到才溪、才溪英烈事迹等。在专业讲解员的培训下,实践团成员就纪念馆内展开讨论及分配讲解任务。

参观完毛泽东才溪乡调查纪念馆,实践团成员前往才溪乡苏维埃政府旧址、列宁堂以及光荣亭学习,并于光荣亭前忆初心,重温入党誓词。

下午,实践团再次走进纪念馆,纷纷化身志愿讲解员,从光荣亭由来、毛主席三进才溪、《才溪乡调查》、劳动合作社及妇女工作的模范等方面分区分模块讲解,为无法预约到讲解员的游客讲述才溪故事,创新理论宣讲形式,使沉浸式宣讲深入人心。

实践团队员通过调研采访、 学习参观、理论宣讲等方式,深入了解才溪历史,宣传才溪故事,弘扬才溪精神,进一步引导成员将理论学习和社会实践有机结合,做一名坚定的马克思主义信仰者、传播者和践行者,用实际行动学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,献礼党的二十大。

上一篇:信息工程学院:追忆红色革命足迹,传承红色革命精神 下一篇:财务与会计学院实践队走进下党:党旗领航 电商筑梦 精神赓续 助力共富