您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

暑期社会实践①|财务与会计学院实践队走进古田:追寻历史遗迹,传承红色基因

来源: 发布时间:2022年06月28日 01:24 浏览人数:

“追寻历史遗迹,传承红色基因”,2022年6月27日,红绿织就龙岩梦调研队一行从福州赶赴龙岩市上杭县古田会址。90多年前,这里曾燃起一簇驱逐暗夜的篝火,见证了中国共产党和党领导下的人民军队发展史的光辉意义。而今,“古田会议永放光芒”八个红色大字依旧耀眼。

初入园区,便是红军戏台。它以圆形星光舞台为造型,以“星星之火,可以燎原”作为主题浮雕和花坛,展现了毛泽东、朱德等老一辈领导人在古田从事革命活动的事迹和场景。星星之火,可以燎原,虽简短八字,虽时隔久远,却依旧指导新时代的我们不畏艰难险阻、坚定道路自信。

踏着探索的脚步走过红军桥,烈日炎炎,芳香阵阵,碧水蓝天,荷花满池。抬头一望,“古田会议永放光芒”八个大字熠熠生辉。心有所向,便快步前往,进入会址后,最先映入眼帘的是几平方米的小屋,一张木桌,几把板凳,一盏油灯,这便是古田会议期间党的重要领导人的办公室。转角,进入到古田会议的开会场所。朱红的房檐下,排列着许多整齐的板凳,在它们正前方摆放着一块小黑板和一张木桌,简简单单的会所布置,却诞生了一场对中国解放道路产生深刻影响的会议——古田会议。1929年古田会议在此召开,解决了党和人民军队建设的许多重大问题,在中国共产党和人民军队的建设史上写下了光辉的篇章。习近平总书记曾说,古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。

在古田会议会址的东北侧,毛主席纪念园松竹茂盛,群山怀抱,视野开阔,整体设计巧妙地融合了伟大领袖的生平事迹和中国革命的部分历程。一座汉白玉主席像巍峨屹立,彰显了伟大领袖的风采和挥手间的气度。调研队成员拾级而上,一步一个脚印踏过151级台阶,来到主席像前,绕主席像一周并行注目礼,向毛主席致以最崇高的敬意,表达对伟人的无限追思。

调研队成员以实地体验、现场感受的方式,深入了解红色历史,进一步明确新时代赋予我们的时代精神和历史使命。我们身处和平年代,享受着先辈们的革命成果,沐浴着他们用血泪换回来的灿烂阳光,我们绝不能忘却他们为革命事业所作出的贡献。新时代新起点,年轻一辈更要牢记使命,砥砺前行,坚持党的领导,一代一代传承红色基因,以奉献之我、奋斗之我书写时代华章。

上一篇:“海外”三下乡|暑期社会实践活动纪实(“益乐”志愿服务篇) 下一篇:【乡村振兴网】福建商学院信息工程学院部分师生到武夷山开展暑期社会实践活动