您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

“海外”三下乡|暑期社会实践活动纪实(“益乐”志愿服务篇)

来源: 发布时间:2022年06月28日 01:25 浏览人数:

前言

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,海外教育学院积极响应党的号召,深入组织前往福州市马尾区益乐社会工作服务中心开展青年志愿者服务活动。

“益”出理想信念,践行无悔青春

6月25日-27日,海外教育学院“益乐社工”小分队在海外教育学院学生第二党支部书记林汲老师的带领下,前往马尾区益乐社会工作服务中心开展为期三天的社会实践活动。

Part 1  校地共建

本次与马尾区益乐社会工作服务中心结对共建活动是福建商学院海外教育学院落实团中央青年志愿者“社区行动”,组织青年志愿者组织化、常态化参与志愿服务,推动高校志愿服务组织与周边社区长期结对服务,引导青年志愿者在争创文明典范城市、社会治理、乡村振兴、新时代文明实践中心建设等重点工作中发挥作用,不断提升共青团服务大局贡献度的创新举措和积极实践,有力推进区校深度融合,实现了实践育人和服务社区的良性互动。

6月25日上午,福建商学院海外教育学院学生第二党支部书记林汲老师和益乐社会工作服务中心代表吴维姗签署了校地共建合作协议,并互相授牌。

Part 2  社区治理服务

6月25日下午,海外教育学院学生党员志愿者深入社区开展一场有关禁毒宣传,开展禁毒教育,普及禁毒知识专题活动。

在禁毒知识讲座上,林汲老师为社区群众介绍了“冰壶”、“快乐水”等毒品样品和相关用具,并设置禁毒知识问答游戏,让人们更加直观了解毒品危害,坚决抵制毒品。

在场学生及家长表示:“原来现在有这么多的新型毒品,伪装成奶茶、跳跳糖等零食诱骗人们,我们今天真是深受触动,也深刻感受到政法队伍的同志们在禁毒路上的辛苦,禁毒行动任重道远,我们每个人都要以身作则,珍爱生命,抵制毒品。

禁毒知识讲座

2022年6月26日上午,为进一步落实增强群众低碳生活意识,弘扬勤俭生活新风尚,培养绿色生活、绿色消费的良好习惯以及普及反诈知识,讲解电信诈骗的特点、电信诈骗的危害、如何防范电信诈骗等。提升居民们识别电信诈骗的能力,保护好个人的财产。海外教育学院学生党员志愿者在社区开展低碳环保,防诈骗的宣传活动。

活动中,海外教育学院学生党员志愿者耐心地为群众讲解低碳和防诈骗知识、发放宣传资料,倡导群众从身边小事做起,做节能低碳的环保卫士以及为居民们讲解防诈骗知识和分发防诈骗宣传手册。通过此次活动,增强了广大群众的环保意识,也增长了防诈骗知识。

孩子是祖国未来,为了让儿童了解党的奋斗历史,激发儿童爱党、爱国的热情,提高师生继承和发扬党的光荣传统和优良作风,让儿童了解中国共产党的历史,增强历史责任感和使命感,海外教育学院学生党员志愿者在社区向小朋友们开展爱国主义宣传活动,并与社区小朋友共读爱国主义绘本。

Part 3 志愿服务

6月26日下午,海外教育学院学生党员志愿者在社区内开展环保卫生志愿活动。现场,党员志愿者们身穿红马甲,拿着夹子和垃圾袋,清理卫生死角,对社区内的野广告、白色垃圾、野草、卫生死角等进行清扫,为周边居民创造一个干净舒适的休闲娱乐区域。

6月27日上午,海外教育学院学生党员志愿者到中学举办“敞开心扉,遇见更好的自己”青少年自我成长心理小组活动。通过“后背传情”、“海龟汤”、“撕纸游戏”、“摩天大厦”四个小活动,让孩子们在游戏中感悟,了解交流与沟通的重要性。本次心理小组为孩子们提供了解自己和表达自己的平台,能够敞开心扉与他人相互交流与协作,缓解其不良情绪,初步提高了青少年对心理健康的关注,树立了健康的心理认知。

结语

通过本次志愿活动,提高了群众以及志愿者们的禁毒意识、防诈骗和环保意识,关心青少年心理成长历程,并且加强海外教育学院青年学子的实践能力,在志愿服务的过程中彰显青年本色,培养能担当民族复兴大任的时代新人。

上一篇:星火燎原,走进红色上演 下一篇:暑期社会实践①|财务与会计学院实践队走进古田:追寻历史遗迹,传承红色基因