您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

青年大学习,建功新福建

来源: 发布时间:2018年07月22日 18:10 浏览人数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕助力乡村振兴战略和精准脱贫、污染防治攻坚战,引导广大青年学生投身社会实践,同时为建设新福建贡献青春智慧和力量,省委宣传部、省委文明办、省委教育工委、团省委、省学联将联合开展2018年七月至九月全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。我校为紧跟党的队伍,十分重视此次的社会实践活动,并发动全校师生积极参与到此次的活动中。为此,国际经济与贸易系团总支在系部精挑细选,组织了三支精英队伍。

电商扶贫 红色筑梦

2018年7月16日至7月20日,福建商学院国际经济与贸易系“电商扶贫 红色筑梦”实践队共有12名青年志愿者赴建瓯梅村进行实践。梅村村土地肥沃,所产的葡萄果肉饱满。但因从未形成品牌,多年来直低价让人收购。此次梅村村借助电商的力量建立品牌,拓宽葡萄的销售渠道,在福建商学院国际经济贸易系师生的助力下,贫困农户的生产、农产品销售与市场之间架起了精准扶贫对接的桥梁,为当地贫困户实现稳定脱贫提供了保障通过电商的现代营销途径将建瓯梅村特色农产品葡萄进行销售,做到“农产品进城”,从而实现农村电商发展的自我造血功能促进电子商务与精准扶贫深度融合。

通过同学们的不懈努力销售408箱,共2040斤。在此活动中,同学们把专业知识灵活的应用于实践中、深入乡下亲身感受电商的魅力,这次活动也推动了我院对电商专业知识的发展,获福建省教育厅《2018年"青年红色筑梦之旅"》5万元扶持奖补。此外,《海峡视点》、腾讯新闻、东南网讯等媒体对本次福建商学院"电商扶贫 红色筑梦"乡村振兴青春特派员专项行动进行报道。

践行新思想,奋进新时代

2018年7月17日福建商学院国际经济与贸易系赴长汀红色筑梦暑期社会实践队到达长汀,开启本次红色筑梦之旅参观百年老校,感受长汀一中同长征精神一样的吃苦耐劳的精神,并长汀一中团委书记李晓薇进行“三红文化”的交流学习一同参观了福建省苏维埃政府旧址(长汀博物馆)。着重参观学习了1932年福建省第一次工农代表大会的概况及历史意义长汀县成为福建红色区域的首府,政治、军事、经济、文化的中心。紧接着参观了《关心群众生活,注意工作方法》群众路线教育馆,同学们深刻理解了党的最大政治优势是密切联系群众。先后参观了中央红军长征前最后一役松毛岭阻击战遗址长汀水土保持宣教瞿秋白纪念馆和杨成武纪念馆参观古城镇中都村一同感受中都村深厚的红色文化并在中都村村支部会议室进行关于红色文化的座谈会。在中都村党支部书记胡聪聪带领下,组成了慰问团队,看望中都村部分老党员,听一听老党员的红色故事,学一学老党员的红色精神。还参加了中都村村委会共建、联学十九大的活动

7月20日,前往红色与绿色并存的江西省瑞金市,瑞金中央革命根据地历史博物馆。7月21日,国贸系学生党支部与长汀县古城镇中都村党支部来到古田会址共建开展党性教育主题党日活动。参观完古田会议旧址后,继续参观了古田会议纪念馆,了解关于古田会议更加细致的历史。

心存祖国富强梦,砥砺奋进伴党行。重温党的光辉历史,真真切切地感受到我们今天生活是用先辈的鲜血换来的,同时深入农村基层,深入学习贯彻党的十九大精神,充分展示了我系大学生群体与党和祖国心连心,砥砺奋进,在新思想的指引下确立新目标、迈入新征程、开创新时代的蓬勃精神。

阳光助学、红色筑梦行

福建商学院国贸系赴贵州助学筑梦实践队通过遵义会议旧址的观摩学习,使学生从灵魂深处接受一次洗礼和教育,作为新时代的大学生应传承遵义会议精神,不忘初心、牢记使命。经过系部筛查发现贵州省贫困生源较多,且几个国家级贫困县都集中在遵义地区,故选择这条路线开展国家及学校的资助政策的宣传,旨在让这些偏远地区的贫困学子及家长们能对家庭经济困难学生资助体系有个全面的认识,对我校资助项目有进一步的了解,解除他们的心理顾虑,帮助他们顺利就学。贵州小分队来到毕节走访我校贫困生家庭,老师们与家长亲切交流,了解家庭经济状况、目前存在的困难以及受到的帮扶情况,向家长反馈学生在校期间的思想、学习和生活情况;详细向家长介绍国家、学校对家庭经济困难学生“奖、贷、助、补、勤”等资助政策和帮扶措施,听取学生家长对学院资助工作的意见建议。同时,转达学校的关心并送上慰问品,鼓励学生克服困难、自信自强、继续升学。学生家长对老师介绍的各项资助政策和给予的关心帮助表示感谢;受助同学也表示在今后会更加勤奋学习,不断提高综合素质,以优异成绩回报学校,回报社会。资助政策宣讲的同时开展我校招生宣传,提升我校知名度。

国际经济与贸易系三支队伍的成员践行志愿者青春、阳光、积极、务实的品牌精神。在以后的日子里仍然会牢记嘱托,不辱使命,在“青年服务国家”的社会实践大潮中接受锻炼、磨练意志、经受考验、成长成才,让青春在志愿服务中发出绚丽光彩。