您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

总角之宴,言笑晏晏

来源: 发布时间:2018年07月20日 18:10 浏览人数:

——福建商学院海外教育学院实践团队开展“三下乡”社会实践活动总结

2018年714日,海外教育学院暑期“三下乡”社会实践在浙江省丽水市莲都区碧湖镇南山村展开了为期5天的“三下乡”社会实践活动。本次活动的目的是为了组织学生深入基层的广阔天地,考察了解国情民情,以看望留守儿童和孤寡老人作为重点,动员青年大学生关注乡村问题,为乡村扶贫工作做出贡献,加快乡村振兴。

“三下乡”实践队由海外教育学院团总支书记陈娴老师带队,一行10人,于7月14日来到了丽水市南山村。通过前期的准备阶段,实践队明确活动内容以及工作安排。活动内容主要有:

一、望孤寡老人和留守儿童。在活动前期各项准备工作完成后,志愿者们携带着生活用品和文具用品等物资,看望了孤寡老人和留守儿童,通过陪其聊天、玩耍得知老人小孩的具体情况。老人们表示在他们孤独的日子里,需要的不是大打的钞票,不是大鱼大肉,也不是大房子;他们需要的其实很简单,只是子女每逢节日的一次小聚、平日的一通电话、一句问候,都能让父母心生一丝暖意,这比给父母买一大堆补品,给父母汇一大笔钱来得更实在。

在拜访看望小朋友的时候,志愿者们明白留守儿童是特别需要关注的群体,他们的认知很容易会受到一些不良传播的影响,为保证此次看望的留守儿童可以得到真正的正能量,志愿者们通过有趣的游戏和细心的态度,花了很长时间才和小朋友们拉近关系。最后在陪伴他们的短短时光中,鼓励他们保持对生活的乐观心态,坚定生活信心。志愿者们看望他们的时间很短,但是却在他们的内心注入一汪甘泉,和一颗爱的种子。对老人和孩子而言,这不仅是生活的陪伴,更是心灵的慰藉。

二、了解当地基层情况。为促进大学生在此次下乡活动能得到真正的学习,实践队参观了党建基地,了解南山村人民的文娱活动和南山村近年的发展政绩。村委会为此组织了一次村干部与实践队的交流会,先由陈娴老师为志愿者以及村干部讲解近年来我国乡村振兴的伟大举措。在交流中志愿者们了解到南山村的特色之处,并发表自己对南山村发展的看法,以种植业和旅游业作为发展重点。虽然志愿者们提出的看法不是很成熟,但相对下乡前更加了解南山村基层情况和当地环境的特殊,更明白国家为实现乡村振兴从来不是纸上谈兵,只有从实地调研,了解真实的基层情况,做出实事求是的决策,才能够为推进乡村振兴,实现脱贫攻坚。同时对于南山村来说,实践队的到来或多或少地引导村民解放思想、更新观念,对南山村文化市场培育有促进作用。同时志愿者们也清楚地明白了未来的努力方向不忘初心,继续前行。志愿者们会在新时代的号召下继续前行!此次活动进一步坚定了志愿者们的理想信念,大家纷纷表示收获颇丰,再一次的真切感受到了没有共产党就没有新中国是历史的必然。

在下乡的五天时光里,志愿者们做了许多,走访、座谈、参观学习、交流体悟。这短短五天的实践路途并非一帆风顺,相反却是坎坷前行。这其中最大的困难莫过于语言不通,难以交流。在交流时,村民们表现出的热情让我们很开心,但他们无法使用普通话与我们交流让我们的交谈甚是艰难,复杂的方言着实让人难以理解,这个困难并没有挫败我们的热情南山村给志愿者们留下的回忆不仅仅是这一片富饶而美丽的土地,更是当地人的勤劳、豪爽、热情的生活作风,在告别了当地的父老乡亲们,志愿者们又将背上行囊,回到学校,走入一个新学期的开始。透过这次活动,实践队成员认识到:基层需要大学生,大学生也需要到基层去,基层的锻炼,能够不断地增强大学生的实践潜力,这样才能成为一名合格的大学生。

暑期“三下乡”社会实践活动已经结束了,但社会实践给志愿者们带来的巨大影响却远没有结束。说起大学生,空有书本知识,到基层锻炼的机会是十分少的,但是基层的确能够锻炼人,能将人的优秀品质充分展现。基层是苦,条件是差,可谁都明白“梅花香自苦寒来”的道理,况且基层是那么需要那些有知识,有潜力的大学生去贡献力量。能参加这次暑假“三下乡”社会实践活动,志愿者们深感荣幸。它使大家走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面,增长才干,以实际行动去实践和谐社会宣讲。