您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

工商管理系暑期社会实践总结

来源: 发布时间:2018年07月28日 18:11 浏览人数:

工匠八方来, 器成天下走。随着经济全球化的深入发展,景德镇陶瓷依靠现代互联网技术和先进炼制技术也走出了国门,走向了世界。陶瓷是“一带一路”建设重要的文化元素,景德镇是陶瓷文化的圣地"一带一路"的国家战略和倡议,将中西方再次融通起来,包括陶瓷在内的传统文化都将得到新的发展和飞跃。而陶瓷不仅是古丝绸之路的重要物件之一,它更是我国一张宝贵的名片。为深入学习贯彻习近平总书记提出的“一带一路”政策,传承和发扬中国陶瓷传统文化。2018年7月23号-27号福建商学院“匠心”小分队带领赴江西省景德镇市开展暑期社会实践,叶剑老师带领7名工商管理系学生展开了一场“匠心”之旅。

到达景德镇的当天,队员们便前往三宝国际瓷谷拜访此次对接企业的陶瓷工厂,参观并体验陶瓷制作工艺。有专业的人员为我们讲解陶瓷的道道工序,从练泥、拉胚、印坯、利坯、晒坯,到刻花、施釉、烧窑、彩绘。道道工艺,环环相扣,独特的纯艺术形式。了解完陶瓷的制作工序, 队员们在专业人员的示范讲解下开始动手体验陶瓷的制作,在拉胚到塑型的环节,队员们经历了无数次失败,这也告诉我们做任何事不能急于求成,当心沉下来.手也慢下来的时候就能感受到和泥土的情感更近了匠心所在是泥和水的灵动在手的温度和力度下成为不简单的简单这即是生活队员们体验了做为匠人的坚守不易。

体验了制瓷的艰辛,我们与新一辈匠人面对面交流,品匠心精神,共商陶瓷发展。在这次的交流会上,队员们同创业者探讨了许多关于陶瓷业未来发展的疑问,也得到了很好的解答,给我们分享陶瓷浴火重生的故事,感受一捧泥土的华丽变身。通过早期的“丝绸之路”对于陶瓷文化推广的意义,坚持做陶瓷推广,并不是简单的买卖,而是要心器合一,引导一种生活方式,在制瓷的过程中,感受到自然和温润的感觉。

亲手参与陶瓷制作体验制瓷的艰辛和了解陶瓷的历史与发展趋势后,队员们过参观游览陶溪川、陶艺街、雕塑瓷厂古窑遗址,深入了解景德镇陶瓷文化在陶艺街、雕塑瓷厂这些地方,了解到百分八九十都是由大学生或是刚毕业的大学生租用,这里纯手工制作的丰富的产品、实惠的价格、精美的样式深深吸引我们。这些自主创业的大学生表示,生意因时间的不同而效益有差别,让我们了解到了大学生创业的艰辛。

队员们参观了古窑民俗博览区,“因瓷而兴”,“因瓷而荣”,陶瓷历史博览区由古窑和景德镇陶瓷民俗博物馆两大景区组成,博览区入口处有一座大理石牌坊由国学大师启功先生的题字“景德镇陶瓷历史博览区”,室内陈列主要是景德镇古代陶瓷珍品,另馆内有瓷乐表演不容错过,古建筑、古作坊、古工艺、古窑房、古瓷俗、古园林都是它的特色。在圆器作坊、历代瓷窑、瓷音水榭等景点更是游人如织,队员们观看非物质文化遗产传承人拉坯、印坯、利坯、施釉、画坯、刻花、彩绘等等精湛震撼的手工制瓷技艺表演,探访穿越时空的宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑、清代镇窑以及明清御用窑的历代瓷窑,聆听着由瓷笛、瓷瓯、瓷二胡、编钟等瓷乐演奏的“天籁瓷乐”,深深再一感叹:来景德镇古窑领略千年陶瓷文化,不虚此行!

短短的四天三夜,实践队分别通过参观企业工厂,了解陶瓷制作环节、制作陶瓷、参观陶溪川和雕塑瓷厂、与创业者交流,参观古窑以此来感受瓷都的魅力和加深对陶瓷文化的了解,同时也进一步传播弘扬了景德陶丰厚的陶瓷文化,让我们对新时代瓷业的创新创业有了更深入的了解。作为新时代的青年,应牢记嘱托,勇担时代使命将青春的智慧和勤劳的汗水倾注在学习与实践当中,书写人生华章,不忘初心、牢记使命。

上一篇:传媒系“寻找改革开放历史足迹”国情社情观察团 下一篇:青春建功,拥抱蔚蓝