您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

传媒系“寻找改革开放历史足迹”国情社情观察团

来源: 发布时间:2018年07月31日 18:11 浏览人数:

为了让大学生在服务农民群众的实践中进一步了解国情,更好的感受改革开放带来的变化,2018年7月30日福建商学院传媒系在连江黄岐开展了寻访改革开放历史足迹——黄岐马祖地缘变迁文化纪录片拍摄”三下乡社会实践活动。传媒系暑期实践队充分发挥自身专业学科特长,记录并展示两岸人民改革开放后的生活状况,为推动当地农村经济和社会的发展做出卓有实效的贡献。

暑期实践队于7月30日上午9点举行出征仪式,开展了为期五天的三下乡暑期社会实践活动。抵达黄岐后,团队老师与黄岐镇政府工作人员进行座谈,了解黄岐镇历史变迁、四十年来的经济文化发展、人民生活变化等等。并且共同协商安排后续的采访拍摄等相关事宜。暑期实践小队走访了黄岐镇最具有代表性的两个村落——“古石村“赤澳村”。古石村因石而得名,是一个以农业和养殖捕捞业为主并具有丰富旅游资源的行政村。赤澳村被称为“黄岐镇第一富村子”,村民以捕鱼为生,以海为田,渔业是村民的最主要收入来源。暑期实践小队分别对各村的书记以及老村民进行了采访,并对当地风光进行拍摄,记录历史足迹的变迁。此外,实践小队有幸观看并且拍摄了当地大型的出海仪式,海上上千艘渔船全部出动,出海时间短则三个月,长达半年。另外,实践小队还来到后沙进行实地拍摄,后沙浴场是黄岐镇天然的海滨浴场,每年都会吸引许多游客慕名而来,最近几年开辟之后也带动了周围经济的发展。

暑期实践小队在实践过程中了解道:连江黄岐是祖国大陆距离马祖最近的地方(仅8公里),素有“肉眼观马祖”之称。改革开放后两岸停止了军事对峙,关系逐渐好转,在四十年的变迁中形成了共同发展,互利共赢的合作局面。古石村当地老农告诉我们:“改革开放前村子里没有电,生活很不方便,现在水电设施完善了不少,让百姓大大受益。赤澳村作为“黄岐镇第一富村子”,随处可见经济蓬勃发展的迹象:家家户户门口都停着车,到处都是正在施工的高层楼房。据当地书记介绍:“赤澳村自改革开放后经济发展迅速,许多村民都走出国门,逢年过节车多的都没地方停。改革开放前这只有土胚房,现在几乎都住起了水泥房”。改革开放后,政府大力推动当地养殖捕捞业的发展,如今渔业已成为黄岐镇第一大产业。

此次活动让暑期实践小队切身感受到了改革开放给黄岐镇带来的影响,感知到了黄岐马祖两岸人民不可分割的地缘文脉。改革开放带来的不仅是当地渔业的发展,还有文化的进步,逐渐完善的设备设施让村镇百姓的生活质量大大提高。同时这次活动也让我们深刻体会到三下乡的意义,在采访和拍摄的过程中不仅培养了我们敢于吃苦的能力,还锻炼了我们的专业知识技能。作为一名大学生,我们应该在实践中更进一步的接触社会,运用自身知识能力为农村发展贡献一份力量。

上一篇:践行新思想,筑梦新时代 下一篇:工商管理系暑期社会实践总结