您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

信息工程系“走进农村,播种希望”教育关爱行动

来源: 发布时间:2018年07月20日 12:19 浏览人数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助力乡村振兴战略和精准脱贫,我系积极开展行动,特此利用本年暑假开展“三下乡”教育关爱活动,前往乡村面向留守儿童,面向当地乡村中小学生,开展学业辅导与爱心支教,给予其陪伴,向其传播自护教育知识,并开展素质拓展活动。

本次的暑期社会实践三下乡活动,从主题的确定、活动策划、方案的制作到具体的实施,系内师生群策群力在前期做了充分的准备。参与的同学也在其中得到了很好的锻炼。在前期的准备阶段,需要周全地考虑问题,遇到困难需要寻找解决的方法,还要积极寻找社会的帮助在罗源县洪洋乡开展活动期间,更要解决临时发现的实际问题,预防意外事件的发生。通过本次活动,参与活动同学的实践能力有了很大的提高,对同学们以后的学习工作有着非常积极的影响。在三下乡中,参与的师生遇到了实际情况与方案有所出入的情况,也遇到了事前没有料想到的问题,大家学会了灵活应对,从实际出发考虑问题,充分考虑各种意见,并在适当时候寻求帮助。

支教是三下乡社会实践活动中必不可少的内容之一,由于农村缺乏对中小学生艺术性课程的培养,针对这一现象,我系在活动中先后开设了美术课,音乐课,舞蹈课等。7月16日早上信息工程系参与本次社会实践的十个同学在罗源县洪洋中学开展第一天的支教活动早上同学们分工教导小朋友们画画、唱歌、下棋同学们与之打成一片,其乐融融。下午开展户外素质扩展活动,同学们与小朋友们进行了“五毛一块”、“折报纸”,以及在林少阳与何奇艺的带领下学习了兔子舞。大家一起加进队伍里欢乐的玩耍,同时也有同学在旁负责小朋友们的安全问题。7月17日上午林志杰老师带领参加本次社会时间活动的十个同学来到了罗源县洪洋乡皇万村开展支教活动。虽然本次支教的场地有限,小朋友人数也比较多引发现场秩序有些哄吵,但是同学们依然热情的教导小朋友们画画、唱歌等支教活动。第二天的活动在同学们和小朋友一起合唱了歌曲《稻香》结束了,小朋友们拿着同学们发送的文具开开心心的走出门口,最后同学们整理完在支教过程中留下的垃圾并留影合照。在后来的两天师生们在教室给小朋友们传播关于安全的教育知识,同时还对中小学的同学还进行了学业辅导,主要课程是数学,语文,英语。7月19日早上九点信息工程系的小老师们准时的来到教室给小朋友们进行学业辅导,今天作为学业辅导的最后一天小朋友们表现的十分积极。由于活动多,时间短,支教时间仅有四天,但是期间我们的队员与小朋友们相处融洽。日常工作结束之后,林志杰老师带领信息工程系的同学们分发准备好的礼物,礼物虽却表达出福建商学院信息工程系全体成员对本次关爱教育活动的支持与重视。

本次参与活动的成员是第一次参加“三下乡”社会实践活动,经验不足,具体工作中难免遇到一些困难,但是大家没有退却;充分发挥不抛弃不放弃的精神,团队合作各司其职,各尽其能互相学习,互相帮助,全身心投入到自己的工作中。这种氛围蔓延到了整个三下乡活动中,使我们更加顺利的完成了此次三下乡社会实践活动。“三下乡”活动很重要的一个目的就在于希望大学生们能好好利用自己的才能与实践相结合以此推动农村的发展。同时也让我们实实在在感受乡情,知道自己的责任和使命是什么。并在实践中肯定自己的价值,认识自己的不足。

虽然本次活动只有短短几天,但参与师生的社会责任感增强了,坚定了同学们到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业”的决心和志向。至此,福建商学院信息工程系 “走进农村,播种希望”教育关爱行动圆满结束。

上一篇:信息工程系团总支 下一篇:“扬十九大奋进之心,开福商风气之先”