您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 正文

志愿实践

信息工程系团总支

来源: 发布时间:2018年07月20日 12:28 浏览人数:

“文传乡情,艺出青春”文艺下乡活动
   为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助力乡村振兴战略和精准脱贫

在晚会演出前期,我们还特意邀请了小朋友们一起参加此次表演的节目,小朋友们踊跃报名,让我系同学有了更高的热情和办好这次晚会的决心。在同学们的带领下先是与小朋友们连续几天一同在操场上排练了《兔子舞》;在课上,小朋友们与我们在欢声笑语中学唱《稻香》为晚会的合唱节目做准备。空余的时间里,实践队的同学们也各自排练着自己负责的节目。虽说时间紧迫,但因为前期的准备工作也是不能疏忽,如:舞蹈的慢动作教学,音乐的制作,歌曲歌词的打印等等。

晚会当天,当地的村民们早早具聚集到了活动的现场,大家有条不紊的准备着晚上的演出活动。晚会的开场是由何奇艺、林少阳、卢木林、高志强、罗林彪等五位同学带来的《失恋阵线联盟》开场舞,在灯光的照耀下他们的笑容额外动人,场下观众的掌声绵绵不绝。开场舞之后由主持人凡晓晖同学上场报幕;接下来由吴方旭同学带来的吉他弹唱《不为谁而作的歌》动听的歌声萦绕在现场,将整个现场的气氛点燃。龚子恒、张雅婷、林跃翔同学带来小品《人贩子来了》,这部小品的意义在于教育小朋友们在外面对陌生人的自我保护。小品之后便是小朋友们与李雯、倪可萱、蓝佳霖同学合唱的《稻香》,第一次上台的小朋友们表现十分出色,和哥哥姐姐们的合唱引起场下的一股股热潮。观赏性的节目进行一半之后就是紧张刺激的游戏环节,折报纸、甩便利贴游戏把孩子们的天性展现出来,欢快的笑声环绕在晚会现场。当然此次的奖品也是十分丰厚,比如象棋、围棋、跳棋、画笔。游戏环节结束后是凡晓晖、卢木林、高志强同学带来的歌曲串烧,帅气的哥哥们动人的歌声直接引得台下众多迷妹尖叫呐喊加油。在结束歌曲表演之后就是由林少阳、何奇艺、兰可欣等小朋友带来的舞蹈《兔子舞》,可爱的孩子带来的不仅仅是优美轻快的舞蹈,还是大家真正融合在一起最好的证明。最后一个节目是由全体信息工程系“三下乡”社会实践活动的师生们一起上台合唱《明天会更好》为本次活动拉下了谢幕。

在晚会结束后老师们与社会实践队的成员们一同清理会场,在隔日清晨一同返回学校。

在本次文艺汇演活动中,我们有值得发扬的地方,但其中也存在许多不足之处。由于在前期的工作中我们准备得比较充分,无论是在剧本的定稿,人员的分配,场地的布置上都做到了最好。另一方面,我们的队员始终抱有一颗顽强拼搏的精神,每天抽出自己的午休时间来排练自己的节目,目的就是希望能把这次的活动办得出色,让村民们体会到不同的大学生风貌。但是,我们的这次晚会不存在着许多的不足之处。由于我们是第一次在农村开展文艺汇演活动,条件限,舞台并不是很大,相对于要演出的一些节目来说相对比较狭窄。在布置舞台方面我们也存在着不足,道具有限,只能简单地将舞台进行装扮。尽管本次晚会存在众多不尽如人意的地方,但是指导老师、村民、队员们的热情让我们的晚会顺利举行,让我们收获了一份难得的快乐与激情。

为使更多的中小学生了解民情,树立“三农”服务意识,丰富农村文化建设,活跃群众文化生活。福建商学院信息工程系团总支于福州市罗源县洪洋乡开展了一次文艺下乡活动。“三下乡”社会实践队的成员们用跳动的旋律、舞动的青春,丰富基层群众的文化生活,服务基层文化,促进了和谐乡村建设。
上一篇:总角之宴,言笑晏晏 下一篇:信息工程系“走进农村,播种希望”教育关爱行动