您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

社会实践

“探寻侯官文化,赓续时代薪火”——传媒与会展学院“追光者”实践队开展侯官文化特色实践活动

来源: 发布时间:2022年08月23日 16:27 浏览人数:

为进一步坚定文化自信,助力非遗传承,福建商学院传媒与会展学院专项实践队以“探寻侯官文化,赓续时代薪火”为主题,走进福建省实验闽剧院,感悟侯官文化中重要组成部分——闽剧所蕴含的丰富文化内涵和鲜明的地域文化特色。

实践团怀着好奇和赞叹的心情深入参观了福建省实验闽剧院。省实验闽剧院作为福建省的重点戏剧团体,自成立以来,创作上演了许多脍炙人口的优秀剧目。在讲解员陈老师的带领下,实践团欣赏了馆内展厅里陈列展示的戏曲脸谱、精致戏服、新老剧照、闽剧团所获奖项等,初步了解了闽剧的发展脉络和历史渊源。

观看彩排,感悟闽剧文化魅力

实践队观看了国艺金闽剧《梅玉配》青年表演人才项目彩排,现场相关设备完善,演员们身着精美戏服,唱腔雄劲有力字正腔圆,加之生动形象的表演动作,相当精彩。台下预备的演员更是充满生气,做好时刻上台的准备。闽剧作为福州的传统文化,焕发出勃勃生机,在文化领域中独占一片风韵,实践团成员再一次感受到了闽剧无与伦比的魅力。

访谈演员启智慧,建言献策促发展

在实地调研之后,实践队一行与闽剧演员林宇辉老师进行访谈。林宇辉老师为成员们介绍了闽剧表演者应该具备的基本素质、闽剧和福州方言八音的联系、闽剧叙述故事的方法等。

谈及闽剧的传承与发展,林老师在采访中指出:“为了加强非遗闽剧宣传、推广‘福’文化。剧院从创作、演出和推广等方面出发,推出新剧大戏、惠民演出、闽剧研学等文艺活动,让广大市民群众近距离进行艺术互动体验。同时还建立了闽剧数字博物馆,与社会共享闽剧资源,吸引更多年轻力量投入到戏曲学习中。”

习近平总书记在给中国戏曲学院的回信中强调繁荣发展戏曲事业关键在人。通过访谈,实践团清楚地认识到了闽剧演员对闽剧的热爱,更是看到了演员们的艰辛付出,深入地理解了闽剧文化的丰富内涵和独特价值。同时看到了老师们将闽剧传承与保护下去的决心与信念,也引发了同学们为闽剧文化传承发展建言献策的思考。

探讨闽剧传承,探寻发展方向

经过此次社会实践活动,实践团成员们对闽剧有了深刻的了解,不仅领略了闽剧历史发展与人文风采,丰富了学识,提高了个人历史文化素养,也从戏曲演员们对于闽剧寒暑不变的坚守中汲取了奋进力量。在此之后,实践团成员们也希望通过自身的努力,在增强文化自信和文化自觉的同时,积极营造传承中华优秀文明的浓厚氛围,为助力非遗传承贡献属于大学生的青春力量,坚守传承和发扬优秀传统文化的精气神,喜迎党的二十大胜利召开。

上一篇:福建学子三下乡:校地共建聚合力,福商大田共传承 下一篇:发展民族文化产业,为乡村振兴“锦上添花”——罗源三下乡第二站