您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

社会实践

发展民族文化产业,为乡村振兴“锦上添花”——罗源三下乡第二站

来源: 发布时间:2022年08月22日 16:27 浏览人数:

2022年6月28日,工商管理学院“源来是你”三下乡社会实践小队前往罗源县松山镇,探索竹里村和八井村民族特色产业的发展之路。

根据国务院印发的《关于促进乡村产业振兴的指导意见》中,优化乡村休闲旅游业。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、乡村民宿、森林人家和康养基地,培育一批美丽休闲乡村、乡村旅游重点村,建设一批休闲农业示范县。松山镇党委、政府积极响应国务院印发的指导意见,深入挖掘畲族风情和特色文化,依托以竹朴畲乡里为代表的民族文旅产业和教学实践基地,努力打造旅游、研学于一体的现代乡村文旅综合体,推动畲村旅游业发展,助力乡村振兴。

当天上午,在竹里村前党支部书记兰开平的介绍下了解到,竹里村和八井村是传统畲族村落,有独特的人文景观和浓郁的民族风情。松山镇党委、政府利用这一优势,吸引外来商投资产业,以竹朴畲乡院民宿为代表,创立了一批民族文旅品牌;在国家级非遗畲族服饰代表性传承人兰曲钗等人的努力下,为振兴民族服饰、畲医药、民族拳术技艺,创立民族文化基地,带动村民发展民族文化产业;利用民族文化云展厅,开展线上文化推广,推动民族文化传播;改造百年老宅建立谷仓画院文创馆,通过充分挖掘传统畲族文化,以“畲韵”为主题进行文化创作,将文化创意产业与乡村旅游融合,形成产业链,带动村民就业,促进乡村民族产业振兴。

随后,实践队前往八井村拜访习近平总书记接见过的村民雷炳金,他表示,习近平总书记关心少数民族同胞,多次深入畲乡、走进畲族群众中。1995年,时任福州市委书记习近平同志在罗源调研时来到他家,打开他灶台上正在烹饪的锅,当时他的锅里只有“地瓜米”。而现在,他开起了农家乐,实现年收入逾10万元,锅里也“有鸡有鸭”了。可见,乡村振兴受益最大的是村民,当地村民除了可观的务工收入,还迎来更多机会加入文旅产业链,共享红利。

松山镇畲族特色旅行产业以及民族文化产业对于乡村振兴具有重要的借鉴意义。此次实践活动,让工商管理学院的青年学子走出校园,深入松山镇亲身体验美丽畲乡的青山绿水、土墙青瓦,感受近些年来的畲乡发展蝶变。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,学子们将继续深入研究畲族文化产业,并结合所学知识为民族乡村振兴献计献策、贡献力量。

上一篇:“探寻侯官文化,赓续时代薪火”——传媒与会展学院“追光者”实践队开展侯官文化特色实践活动 下一篇:“老区精神代代传,闽山闽水物华新”