您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

信息工程学院师生赴武夷山开展暑期“三下乡”社会实践活动

来源: 发布时间:2022年08月29日 21:40 浏览人数:

信息工程学院师生赴武夷山开展暑期“三下乡”社会实践活动

为充分发挥社会实践的育人功能,积极引导青年大学生将理论学习和社会实践有机结合,在社会大课堂中了解国情、民情、社情,培养大学生社会责任感,使学生在实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。6月27日至29日,信息工程学院数据先锋实践队追寻着习近平总书记的足迹,来到武夷山开展暑期三下乡社会实践。

6月27日,实践队来到习近平总书记曾视察过的武夷山市星村镇燕子窠生态茶园。通过茶农讲解,队员们了解到当地茶产业发展情况,认识到茶产业是武夷山脱贫攻坚的支柱产业,深刻感受到武夷山是茶业兴农、茶业脱贫、茶业小康的见证与缩影。同时,队员们对燕子窠“智慧茶山”气象示范站进行参观学习,从中领悟到习近平总书记在考察时作出了“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”的重要指示,也暗暗坚定信心要学好专业知识为祖国发展、乡村振兴贡献自己的聪明才智。随后,实践队来到了星村镇黄村茗川世府合作社聆听茶农茶企如何从党建引领、资源共享、联学联建中探索出了一条产业转型升级之路,这条升级之路不仅让老百姓的钱包鼓起来了,还让他们的脑袋丰富了起来。在讲解员的带领下,队员们走进合作社售茶直播间体验互联网+直播带货发展模式。

6月28日,实践队前往武夷山国家公园的“智慧大脑”——智慧管理中心,通过实地学习,紧紧围绕“智慧赋能,守护碧水丹山”这一主题,了解中心如何运用物联网、大数据、互联网等专业知识,通过使用包含无人机在内的卫星遥感、红外相机等设备为大数据采集和分析提供数据,实现对公园“天空地一体化”的监控监测。通过现场操作台展示,大家了解到管理平台拥有10个功能模块,开展网格化监控,扩大了巡查范围,更有效地监测动植物资源和森林防火等有关情况,帮助工作人员全方位、全天候地监控山水田湖草、空气质量、水质、气候等各项数据,形成一个大数据库,通过科技赋能,高质量推进武夷山国家公园的建设。

6月29日,实践队开展了“助学筑梦暖人心,资助育人乡村行”资助政策宣传与家访活动。队员们入村发传单、挂标语,积极广泛宣传国家资助政策;进户给学生及家长一对一解读资助政策,讲述自身及周围朋友在国家资助政策的帮助下圆梦大学、成长成才的经历和切身体会,激励学弟学妹们刻苦学习、努力拼搏,鼓励他们在追梦路上自信自强,接续奋斗,奔向更加美好的未来,做新时代的追梦人。

通过此次实践,让同学们了解了当前国情、民情、社情,使大家在实践中受教育、长才干,深刻领会如何将自身专业与生态文明建设相结合,激励同学们学好专业知识、树立远立大志,把自己的理想信念与实现中国梦紧密结合起来,在实现中华民族伟大复兴的火热实践中绽放青春风采、贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:工商管理学院青年追梦宣讲赴福建省龙岩市开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一篇:暑期“三下乡”社会实践活动|探寻千年古镇,振兴美丽乡村