您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

聚焦民族乡村振兴,迸发青春力量——罗源“三下乡”活动第一站

来源: 发布时间:2022年08月15日 22:18 浏览人数:

聚焦民族乡村振兴,迸发青春力量

——罗源“三下乡”活动第一站

为帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况,踊跃参与乡村振兴战略实施,福建商学院工商管理学院组织2022年暑期社会实践队前往罗源县霍口畲族乡、松山镇等畲族特色村寨,开展为期三天的暑期“三下乡”乡村振兴实践活动。

6月27日下午,“源来是你”实践队在团委书记韩玉娟和辅导员许艳萍的带领下,追随习近平总书记的脚步来到霍口畲族乡福湖村,探索民族文化产业。

实践队到达霍口乡福湖村。在当地讲解员的带领下参观民俗文化纪念馆、雷家大院、蓝家大院和福湖武工队旧址等,边看边听边记录,深入了解畲族革命史、畲族服饰、畲族婚礼、畲医畲药、畲家拳等民族特色文化和特色产业,近距离感受畲族文化的独特魅力和畲家的别样风情。

为加强学生对霍口乡福湖村基本情况的了解,实践队与霍口乡福湖村干部、畲族服饰传承人兰淑香一起,前往习近平总书记在福湖村部的会议旧址,开展文化振兴和乡村振兴座谈会。座谈会上,学生们了解到,近年福湖村以“畲村旅游”为主题,构建“畲居、畲艺、畲食、畲服、畲俗”五大畲族文化旅游新形式,依托自身的自然资源优势结合极具特色的畲族民俗文化,塑造“福湖”项目,构建福湖旅游的核心吸引力。会上,实践队队员们也就今天实地调研情况和生活感受,对福湖村畲族产业振兴提出了自己的问题和具有实效性的建议,为民族乡村振兴注入青春动能。

在村部的广场上,韩玉娟老师接受了罗源县电视台的采访。她表示,三下乡活动是青年大学生参与社会实践、社会服务的重要途径,也是青年大学生体验国情、了解社会的重要手段,希望青年大学生既要多读“有字之书”,又要多读“无字之书”,在做好社会实践活动的同时能结合自己的专业优势为民族乡村振兴贡献一份青春力量。

上一篇:财会媒体聚焦【海峡网】福建高校青年前往陕西省开展暑期社会实践活动 下一篇:国际经贸学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动集锦⑨