您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

社会实践

工商管理学院“兴承永春”实践队开展“乡愁故里情,直播促振兴”实践活动

来源: 发布时间:2022年08月17日 22:19 浏览人数:

“兴承永春”实践队开展

“乡愁故里情,直播促振兴”实践活动

2022年7月2日,工商管理学院“兴承永春”实践队分别去往余光中文学馆、云河谷实践基地开展“乡愁故里情,直播促振兴”实践活动,通过“工管对对碰”线上直播的形式为乡村振兴赋能。

上午,实践队来到泉州市永春县余光中文学馆,拜访馆长周梁泉先生,了解文学馆创立的由来、余光中的生平、文学创作历程和主要贡献。

采访中,队员们了解到馆长周梁泉先生以建造余光中文学馆来留住乡愁乡情,赋能乡村振兴,在余光中老先生的帮助下围绕“乡愁”二字塑造乡村的精神风貌。实践队成员对馆长的采访过程、宣讲过程以及馆内的非遗文化进行了现场抖音直播。

下午,队员们走进永春县云河谷进行素质拓展,开展徒步闯关重走红军路活动。疫情下的云河谷依然风景如画,山水秀丽,但却少了以往人来人往的风火气。

实践队成员通过抖音号“工管对对碰”对当地的风景进行直播讲解,希望让更多的人欣赏云河谷的湖光山色、风土人情,了解当地为推动发展的优惠政策,为疫情防控下旅游业的发展尽绵薄之力。此次素质拓展,团队成员们,挑战朔溪,“飞拓泸定桥”,全方位锻炼团队协作能力、执行力,增强队员间交流与沟通。

通过本次活动带领青年学子领悟乡愁里的风物和人情,在直播中发挥青年助力振兴的担当作为,以乡愁味道为团队特色赋能乡村振兴。

上一篇:“追寻红色足迹,品味峥嵘岁月”——传媒与会展学院“追光者”实践队在福州开展实践活动 下一篇:财会媒体聚焦【海峡网】福建高校青年前往陕西省开展暑期社会实践活动