您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

社会实践

“追寻红色足迹,品味峥嵘岁月”——传媒与会展学院“追光者”实践队在福州开展实践活动

来源: 发布时间:2022年08月17日 22:19 浏览人数:

十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,为夯实乡村振兴经济基础,改善农村环境条件,让农民生活幸福安康,实施乡村振兴战略。本次项目,福建商学院传媒与会展学院“追光者”实践团队以乡村振兴、宣传红色文化为主题,前往福州市闽侯县桃田村、龙山会议纪念馆、福州三坊七巷进行社会实践活动。

第一站,实践团队来到福州市闽侯县桃田村,走访了当地的队长、片长以及村民,还慰问了当地的党员、干部,了解他们的基本情况、思想动态和诉求。

桃田村早在前几年便跟上了建设“美丽乡村”的步伐,近两年则开始了“乡村振兴”,项目为桃花潭及步道提升,且桃田村于今年4月份正式通公交,便利了村民的出行。桃田村以前是种植蔬菜的基地,家禽较少。离片区村委会往下走不远处有个采摘园,村民在里面种植草莓等应季特色水果。

通过走访调查和实地考察,实践团队发现了桃田村正面临人口老龄化形势较严峻、土地废弃现象严重、基础设施建设和完善不到位等问题。通过与书记和村委会的交流沟通后,实践团队一致认为,桃田村的旅游资源丰富,需要改善村内相关的配套基础,充分利用桃田村的红色文化和美丽乡村村景打造特色乡村旅游品牌。合理把握住此处优良红色足迹的优势,不仅能为桃田村的发展锦上添花,让乡村的发展更加多元化,也能将龙山会议精神得到更好地发扬与传承。村委会干部对他们此次走访表示充分的肯定,并表示此后如有其他相关的问题愿意提供解答和帮助。

第二站,实践团队来到了龙山会议纪念馆。纪念馆位于闽侯县荆溪镇桃田村,是福建老区革命遗址、福建省党史教育基地、闽侯县爱国主义教育基地。

在刘长记副馆长的带领下,实践团队参观了龙山会议纪念馆的“组织的建立与发展”“龙山会议及其影响”“断联后的英勇奋战”“拨开迷雾重见天日”四个部分,认真观看了馆内陈列的300多件反映龙山会议的史料和实物,讲解员为实践团队介绍了龙山会议的历史功绩和庄征、李铁等革命先烈和许多城工部党员的先进事迹。随后,实践团队观看了龙山会议的纪录片。

第三站,实践团队来到了福州三坊七巷参观了福建省非物质文化遗产博览苑、福建民俗博物馆等。

馆内通过展示近千件的闽派古典家具、木雕木刻、福建各窑口瓷器、名人字画、工艺精品等民俗文物,以反映富有福建特色的民俗文化。还展示了福建革命老区地图,并以时间顺序重现了中国共产党波澜壮阔的百年历程的重要事件。让我们感受到了伟人的无畏献身精神和爱国主义精神。

回顾此次参观活动,实践团队收获颇丰,实践团队全体成员纷纷表示要学习革命先烈们奋斗、奉献的革命精神,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,沿着革命前辈的足迹,在新时代用青春作桨,以梦想为帆,勤学修德、明辨笃实、与时俱进、继往开来,以创造出无愧于时代、无愧于青春的光辉业绩迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:工商管理学院在龙岩中央苏区历史博物馆追溯红色记忆 下一篇:工商管理学院“兴承永春”实践队开展“乡愁故里情,直播促振兴”实践活动