您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

社会实践

金融学院开展“知家乡、爱家乡、振家乡”暑期“三下乡”社会实践活动

来源: 发布时间:2022年08月19日 16:26 浏览人数:

知家乡、爱家乡、振家乡

为深入学习、宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,聚焦乡村振兴战略实施,同时提高当代大学生的社会责任感、使命感以及服务社会的意识,6月27日,金融学院“知家乡,爱家乡,振家乡”乡村振兴专题实践分队在学院团委副书记冯志明老师和学生第一党支部书记周杭老师的带领下,前往漳州市东山县开展为期三天的社会实践活动。

01活动第一天

实践分队到达目的地后,先参观了东山战斗烈士陵园,缅怀在东山保卫战中牺牲的革命烈士。随后,实践分队前往东山“百里木麻黄”基地参观并开展环保卫生志愿服务。

02活动第二天

6月28日下午,实践分队前往东山马銮湾以及铜陵镇的南门海堤,为这片红色热土开展宣传片的拍摄。如今的东山县,经过几十年的发展,环境优美,人文荟萃,旅游资源丰富,成为全国闻名的度假胜地,还有众多的红色教育基地和谷文昌精神教学点,共同组成了东山宝贵的文化资源。通过为东山拍摄一部宣传视频,可以为东山县的发展和乡村振兴战略的实施贡献一份绵薄之力。

03活动第三天

6月29日上午,实践分队来到全国文明村、全国乡村治理示范村、省级乡村振兴示范村——石埔村进行访察交流。在石埔村村委会干部谢清芬女士的带领下,队员们参观了石埔村的文化教育展示厅、初心堂等,每到一处,大家都认真听、仔细看、详细问,深入了解石埔村“以乡风评议促乡风文明,以乡风文明促乡村振兴”的先进做法,亲身感受新农村建设带来的良好氛围和巨大变化。

同时实践分队还开展了入户走访调查、发放问卷,全面了解石埔村的发展历程和村民们的生活情况,从中可以感受到石埔村人民群众良好的精神风貌和乐观的生活态度。

通过本次“三下乡”活动,实践分队走出校园,实地了解乡镇情况,实现了更好地关心社会、了解社会、融入社会,也为乡村振兴积极贡献自己的一份力量,同时进一步明确了自身所肩负的历史使命。期待未来投身乡村振兴,青年大学生们会有更大的作为。

上一篇:聚青年之力,开新兴—信工青年暑期社会实践活动 下一篇:【东南网】福建商学院走进“数字阳春”开启青年红色筑梦之旅