您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

聚青年之力,开新兴—信工青年暑期社会实践活动

来源: 发布时间:2022年08月20日 16:26 浏览人数:

聚青年之力,开新兴—信工青年暑期社会实践活动

2022年6月25日至26日,信息工程学院“聚青年之力,开新兴”恰同学少年实践队先后赴泉州闽台缘博物馆及泉州博物馆,以党史学习教育的形式开展社会实践活动,深入了解泉州的发展历程和建设成果。

泉州闽台缘博物馆是本次活动的第一站,该馆集收藏、展示、研究、交流和服务等功能为一体,是中宣部爱国主义教育示范基地、团中央全国青少年教育基地;同时也是研究大陆与台湾关系史特别是闽台关系史的重要学术机构,是国家级对台专题博物馆,是以台湾基层民众为主要对象,以“反独促统”为目的的国家级爱国主义教育示范基地和对台宣传场所。

聚青年之力,开新兴

通过对闽台缘博物馆的参观,实践队队员一致表示,翔实的历史数据和资料让大家仿佛穿过“时空隧道”,加深了对海峡两岸“五缘”关系的深刻认识,在今后的学习和未来的工作过程中,一定要运用今天所学习到的知识,为两岸交流和“第一家园”建设贡献自己的微薄之力。

泉州博物馆是展现泉州多元文化宝库的一扇窗口,不仅是泉州古港文明及“海上丝绸之路”的历史再现,而且是学术研究、文化交流、旅游休闲的理想场所,是爱国主义教育基地和国民终身教育场所。通过参观,实践队员们对泉州这座城市有了更深入的认识和更多元的了解,也充分感受到党和国家以及泉州人民在建设这座城市的过程中所付出的心血和汗水,进一步增强了青年学子对党、对祖国的向心力和凝聚力。

本次赴泉州开展党史文化参观学习,时间虽短但实践队员们却是收获满满。通过本次实践活动,实践队员们以小见大,从城市建设和发展历程中的点滴细节深刻体会到没有共产党就没有新中国;同时,大家生活在祖国大陆距离台湾最近的福建省,通过参观学习,真切感受到两岸同胞血浓于水的骨肉亲情,队员们一致认为两岸统一是历史大势,也是必然和迫切的,一定要努力学习专业知识,在今后走上就业岗位后,为祖国各方面建设添砖加瓦,为勇于探索海峡两岸融合发展新路贡献力量!

上一篇:“老区精神代代传,闽山闽水物华新” 下一篇:金融学院开展“知家乡、爱家乡、振家乡”暑期“三下乡”社会实践活动