您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

旅游与休闲管理学院2022年寒假返家乡社会实践感悟

来源: 发布时间:2022年03月11日 23:14 浏览人数:

尤溪红茶科技志愿者团队

实践单位:尤溪红茶科技小院

感悟:科技小院是科技服务产业的创新模式,以零时差、零门槛、零距离、零费用等特点促进科技与产业对接,推动乡村振兴。本次尤溪红茶科技志愿团队的返家乡活动由福建省科技特派员、尤溪红茶科技小院院长吴芹瑶老师带队,福建商学院6名学子(19酒店管理1班陈泓奕、王雅琼;19酒店管理2班张振东;20旅行社经营管理赖友鑫、叶琳、余惠斌)组成尤溪红茶科技志愿者团队共同前往小院,进行尤溪茶叶品牌建设与市场拓展研究。

通过对小院茶园基地的实地调查研究,团队对小院茶产品体系进行了梳理与文化赋值,形成了一份产品报告,并制作了1份小院宣传短视频以及1份科普短视频,同时,团队还对小院依托单位福建省尤溪县光兴茶业有限公司生产经营过程中的关键技术性问题进行了服务指导。获得了小院首席专家杨江帆教授、基地负责人叶光兴董事长等专家的肯定。

19酒店管理1班 叶芯瑜

实践单位:宁县中医院

感悟:在这个寒假,我来到寿宁县中医院开展实践活动,主要在新冠疫苗接种点和预检分诊处进行工作。通过这次实践活动我了解到,作为一名在校大学生,实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。通过亲身实践,增强了分析问题和解决问题的能力。为认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础,我们在以后的学习中用知识武装自己,用书本充实自己,为以后服务社会打下更坚固的基础!

21级酒店管理 赵真铭

21级烹饪与营养教育 赵雯婧

实践单位:惠安县黄塘镇后西村委会

感悟:春节假期,大量返乡人员回家过年,为进一步防控好疫情形势,我们加入了村里疫情防控志愿者组织,到每家每户敲门进行询问,排查从疫情重点地区或从外市返回家中的人员,按要求填写表格,进行酒精消毒,登记相关人员,要求满足条件的人员主动居家隔离14天,并及时向村委会汇报。通过这次疫情防控实践活动,我们投身到防疫一线,既锻炼了实践能力、提升了社会阅历,又充实了各村防疫队伍,提高了防疫工作效率。

21酒店管理班 林清梅

实践单位:赖坊商会

感悟:在寒假的大学生返乡社会实践活动中,我为赖坊的游客提供更多的方便,为游客介绍赖坊风土人情。在这次活动中我们始终秉持着服务家乡、服务游客、宣传好家乡、以家乡为豪的工作理念。此次活动不仅带给了我们经验,培养了我们的刚健勇毅,更是增强了我们热爱家乡、以家乡为豪的意识!

21旅游管理与服务教育班 魏婷婷

实践单位:仙游县疫情防控指挥部

感悟:寒假我在县政府疫情防控专班中,负责与火车站进行对接,将火车站每天外来乘客信息输入电脑汇总,再派发给各乡镇,与乡镇负责人建立了良好的沟通,在和他们电话联系的过程中,我也更加了解到各乡镇的难处与问题,并反映给县疫情防控指挥部。很荣幸能够为家乡的疫情工作贡献自己的一份力,为家乡的人民服务。在这个过程中我受益匪浅,体会到很多东西值得一辈子受用珍藏,也得到了实践单位的肯定。

21级烹饪与营养教育班 曾李悦

实践单位:莆田市新度镇沟口社区

感悟:在这次返家乡的社区防控疫情任务中,我负责的工作是在社区路口完成对进出社区人员进行测温及返乡人口信息采集,看着社区人员积极配合工作,社区志愿者及工作人员的艰苦付出,我再一次感受到国家的强大与深深的民族自豪感。青春无限,意在奉献,以小我融入社会之大我,奉献我们的光和热,让当代大学生的青春之火燃烧在社会的每一个角落,永不熄灭,温暖每一个人的心田。

21级烹饪与营养教育班 沈嘉颖

实践单位:龙岩市永定区坎市医院

感悟:在寒假返家乡社会实践活动中,我负责引导接种疫苗群众有序参与疫苗接种,维持现场秩序,安抚群众因等候多时而产生的焦急情绪。在这次志愿服务活动中,我奉献出自己的一份微薄力量,也明白了很多为人处世的道理,增强了组织能力,锻炼了自己的耐心和亲和力。

上一篇:信息工程学院2022年寒假返家乡社会实践感悟 下一篇:财务与会计学院2022年寒假返家乡社会实践感悟