您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

海外教育学院2022年寒假返家乡社会实践感悟

来源: 发布时间:2022年03月19日 23:13 浏览人数:

2021级电子商务(闽台合作)陈佳怡

实践单位:石狮市青年志愿者协会

感悟:这个寒假,我在家乡做起了一名支教志愿者。回顾与孩子们的相处的时间,我的内心感叹万千,有太多的话想说。从第一天的初见的陌生再到最后一天的告别的不舍,一声又一声的陈老师,都是我继续当志愿者的动力。“陈老师,我舍不得你”,身为一名志愿者,幸福莫过于被需要、被感动。而在这些日子,这种幸福是如此的真切。我想,这便是我这次志愿最美好、最慷慨的回馈。

2020级会计(中加合作)元婧

实践单位:光泽县龙樟青少年活动中心

感悟:乘着国家对大学生志愿者活动加大投入的春风,我参加返家乡志愿活动,在龙樟青少年活动中心担任辅导老师。此次的志愿活动包括;辅导寒假作业、参观禁毒基地、踏青活动等。这些活动让我受益良多,感受到到小朋友们的天真热情,志愿者同伴们互帮互助以及带队老师们的认真负责。在向社工老师们的交谈相处中了解到了近年农村基础教育硬件设备的增添,为教学水平的提高配置了必备条件。而作为大学生志愿者的我们,有幸成为一名志愿者,我将会把这次所学志愿者知识转化经验,便于下次投入更好的服务中去,尽心尽力履行志愿者义务。

2021级电子商务(闽台合作)林曼晴

实践单位:福建省福州市闽侯县青口镇综合文化宫

感悟:这个寒假,我有幸参加了学校举办的返家乡社会实践活动。第一次作为志愿者的身份在青年文化宫做志愿活动,因为我的志愿服务在一个综合文化站的图书馆,所以会看到很多小朋友在认真看书或者学习自己的辅导作业。有时候会和她们聊聊天,好像看到了曾经的自己,现在作为一名大学生,我更加有义务在青年之家、农村基层做一些力所能及的事情。第一次开始做志愿服务也认识了一群和我一样都是大学生的朋友们,我们在整理书籍、拖地扫地、擦洗玻璃窗户等志愿服务都分工合作,一起配合。参加返家乡社会实践活动是对我自己的磨炼,也让我懂得奉献他人,服务群众带来温暖和快乐,更好地弘扬奉献、友爱、互助、进步、的志愿服务精神。

2021级市场营销(闽台合作)何巧艺

实践单位:福建省泉州市惠安县委宣传部

感悟:在这个寒假里,我在福建省泉州市惠安县委宣传部做志愿者,我的主要职责是结合自身在学习、工作、生活中的感受和体会,向村民们分享了青年人对党的十九届六中全会的感受和理解,当我看到村民们因为我的宣讲而受到启发,感到十分的欣喜。今后,我将发挥个人优势,以满腔的热情投身到社会实践活动中去。

2021级电子商务(闽台合作)戴钰茗

实践单位:云霄县返乡大学生团委

感悟:参加返乡的这个阶段以来,我收获了很多东西。一开始是为了志愿时长和实践经历而参加返乡社会实践活动,后来真实感受到实践活动的意义。实践中,我有走街串巷宣传的欢乐,有环境治理高效的愉悦,有文案审核成功的舒畅。实习中我切身投入于把理论与实际的相结合的实践当中,这既是对前学知识的一个初审,也是对未来学习、工作方向的一个良好指引。

2020级市场营销(闽台合作)陈艺婷

实践单位:华安团县委

感悟:俗话说“读万卷书不如行万里路”,社会实践活动对于当代大学生而言具有很大的意义,“返家乡”活动无疑是个意义非凡的活动,很感激学校举办的“返家乡”活动。在实践活动中,我也渐渐熟悉了华安团县委的一些工作任务,了解到了团县委工作的事项任务、条例和家乡的各种巨大变化。对我而言,这份实习工作不仅锻炼了我的能力还带给我了为群众服务的荣誉感。

2020级会计(中加合作)徐亭浚

实践单位:建瓯市东峰镇人民政府党政综合办公室

感悟:经过寒假期间返家乡社会实践的基层锻炼,让我更加深切的体会到了在基层工作中的辛苦,如何做到从群众中来到群众中去,倾听民意,问计于民。我这次实践主要参与防疫工作,负责宣传防疫知识、中小学生核酸检测秩序维持、重点地区返乡人员的信息情况摸底登记等工作,在参与志愿服务过程中,我感受到疫情期间多数的村庄都实施了切实有效的疫情防控措施,且大多数居民都可以积极配合村委会的疫情防控,及时上报各村人员流动情况,重点地区返乡人员也积极配合健康居家检测的管理。盼疫情完全散去,人们平安相聚。

上一篇:“海外”三下乡 | 暑期社会实践活动纪实(追寻海丝文化篇) 下一篇:艺术设计学院2022年寒假返家乡社会实践感悟