您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

“海外”三下乡 | 暑期社会实践活动纪实(追寻海丝文化篇)

来源: 发布时间:2022年06月27日 01:26 浏览人数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,海外教育学院积极响应党的号召,深入组织开展“三下乡”社会实践活动。

为传播和弘扬海丝文化,增强青年学子服务“一带一路”倡议的意识和自觉,我院深入马尾区闽安村开展“齐聚闽安探海丝,共启发展新思路”实践活动。

6月24日-26日,海外教育学院“海丝文化”学习宣传小分队在学院党委副书记杨炎梅老师和辅导员邱钰玲老师的带领下,前往马尾区闽安村开展为期三天的社会实践活动,在三天的时间里,队员们通过实地采访、参观,制作宣传视频等形式开展了“采访海丝文化传播者,感悟新时代振兴使命”、“走进文化名村,探寻海丝足迹”、“谨防养老诈骗,共筑平安乡村”、“青春有为助振兴,传播文化践专业”、“共读海丝故事,传承文化精神”等相关活动,进一步挖掘闽安海丝文化,共同推进文化推广,助力申遗工作,将闽安优秀传统文化传承下去。

采访海丝文化传播者

感悟新时代振兴使命

6月24日上午,实践队拜访了杨成和先生(75岁的老党员,20年间为传播闽安文化翻山越岭寻找遗迹、义务讲解2000多场)和池秋荣先生(曾登“福州好人榜”、65岁高龄依旧义务讲解),并对两位进行了采访。

在采访中,杨先生告诉我们闽安是我国最早的对外通商口岸之一,是我国“海上丝绸之路“的重要节点,在与实践队员的交谈过程中,杨先生介绍了闽安历朝历代作为海外贸易重要港口发挥的作用、郑和下西洋六驻闽安的历史故事,以及闽安过去的武口海关对当今福州船政发展所起到的重要影响。

池先生为我们讲述了许多闽安历史传说和民间故事,在他的解说下,枯燥的历史仿佛被赋予了新的活力,池老先生对闽安村的各个景点如数家珍,他对家乡的深深热爱也感染了实践队的队员们。

走进文化名村

探寻海丝足迹

6月24日下午,在池秋荣老先生的带领下,实践团队实地参观了齐天府、迥龙桥、闽安楼等海丝文化景点。

队员们踏上迥龙桥,感受古镇厚重的历史文化,桥上一个个形态各异的石雕不仅仅是简单的工艺品,更是海丝文化的见证;在齐王庙前,体会丰厚的文化积沉和闽安人民浓厚的乡愁;站在闽安渡口,感受历朝历代海上贸易的兴衰历史。

池先生的生动讲解与当地精美的建筑遗址加深了实践队员们对海丝文化的理解和体会,在实地中感受历史的风韵,也为后续几日的宣传视频拍摄积攒了丰富的灵感。

谨防养老诈骗

共筑平安乡村

6月25日上午,在辅导员邱钰玲老师的带领下,实践队在闽安村开展了“谨防养老诈骗,共筑平安乡村”主题的宣传活动。队员们对当地老人进行认真的讲解,详细举例了近几年常见的养老诈骗例子,例如:“投资养老”、“以房养老”等,并分发制作好的防诈骗传单,贴心提醒老人们提高安全意识,警惕诈骗。

青春有为助振兴

传播文化践专业

6月25日下午,实践队队员们在了解闽安村的海丝文化后,纷纷表示想为闽安古镇的海丝文化打造更多的文化传播产品。来自市场营销(闽台合作)专业的同学们发挥专业优势,通过查阅相关书籍、与杨先生和池先生等村史研究者沟通学习,拍摄完成了海丝文化宣传视频并制作了海丝文化宣传手册。利用抖音、微信等新媒体平台积极宣传当地海丝旅游文化,为闽安村振兴贡献了新力量。

共读海丝故事

传承文化精神

6月26日上午,在指导老师的带领下,实践队开展了“共读海丝故事,传承文化精神”志愿活动。实践队成员声情并茂地为小朋友们讲述了一个又一个的海丝故事,培养其爱国爱乡的优良传统,并赠予小朋友们每人一本《漫画学党史》,帮助他们在阅读漫画的过程中,了解我党的重要历史,能够在将来积极主动地参与到乡村振兴和文化传承的活动中来。

在参加完实践后,同学们表示,我们生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,要在实践中锤炼勇于担当、善于担当、乐于担当的品格,使自己成长的每一步都更加稳健扎实,要积极弘扬海丝文化精神,为“一带一路”倡议贡献青春力量,以昂扬的精神面貌和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:【新福建】福建商学院:“贸”达八闽,“邮”我同行 下一篇:海外教育学院2022年寒假返家乡社会实践感悟