您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

社会实践

“乡约一夏”:福建商学院团委暑期社会实践团队赴连江县东岱镇投身实践

来源: 发布时间:2021年07月18日 23:04 浏览人数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和庆祝中国共产党成立100周年大会讲话精神,勉励广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,福建商学院团委暑期“三下乡”社会实践队一行15人(含2名指导教师)以“不忘初心跟党走,乡村振兴勇担当”为主题,结合连江县东岱镇本地文化特色,于7月10日-7月18日开展了为期9天的暑期三下乡社会实践活动。活动期间,团队通过墙面绘画美化乡村公交站台、实地走访当地乡贤、调研考察村容村貌、拍摄美丽乡村风景等多种形式扎实进行社会实践。
绘·美丽乡村
团队成员前往了山堂村的公交站台进行墙面绘画,以卡通形象“龙猫”为元素,结合美丽乡村自然风景进行彩绘,以实际行动美化山堂村的人文风光,为乡村增添文化元素。在队员的辛苦劳作后,原本单调的公交站台变得美不胜收。在绿树与墙绘交相映衬下,形成了一幅“村中有画、画中有村”的宜人画卷,为山堂村的美丽乡村建设提供了新的思路。

录·村容村貌
在实践期间,为了让青年学生充分感受我国脱贫攻坚成果,领略美丽乡村风景风貌,团队分别前往洪塘村、龙山村、东岱镇街道等地取景拍摄。重点拍摄了村中有机水果产业、特色乡镇企业、河流山川自然景观、木拱廊桥人文景观等村容村貌。青年学生通过实地取景拍摄,强化了对新时代祖国美丽乡村建设成果的认同感,实地考察了东岱镇各个乡村的自然和人文风光,形成了《洪塘村的乡愁书记》、《东岱街道美丽风光》等3个记录东岱镇乡村风貌的短视频。

寻·初心使命
为加强青年学生的爱国主义情怀,增进他们对乡村党员干部和人文素养的了解,实践期间团队对东岱镇下属的9个村进行了走访。其间共采访了14名当地知名人士,被采访人员的身份包括党员干部、手工艺传承人、民营企业家、学校校长等。团队成员通过与被采访人的交流,加深了对基层党员干部工作职责的了解;看到了乡村传统手工艺的制作流程;感受了乡镇民营企业家创业的艰辛;感悟了教育从业者的爱党爱国情怀。采访结束后团队成员讲访谈内容整理成为14篇访谈实录,加深了队员们对党和国家的热爱,强化了青年学生的责任感、使命感。

助·产业振兴
为了加强学生对东岱镇下属各村基本情况的了解,鼓励青年学生为乡村振兴建言献策。在实践过程中,团队成员深入各个乡村、走入田间地头,充分与各村党员干部、普通村民交流谈话,调研乡村实际情况。团队成员在镇领导干部和带队教师的指导下,详细了解村民的生活、生产情况、产业发展水平、文化诉求等,并有针对性地提出了相关建议,撰写了每个村的宣传简介,为乡村振兴助力。

实践活动结束后,带队指导教师组织团队召开了活动总结会。大家分别在总结会上分享了自己在开展各项暑期社会实践工作中的收获和感悟。东岱镇党委副书记王景勉励大家要利用此次暑期社会实践活动积极开阔视野,主动了解乡村发展现状,善于观察、善于思考、善于总结,努力提高自己的实践工作能力,为国家乡村振兴战略的实施贡献自己的力量。校团委兼职副书记、马克思主义学院教师陈阳希望同学们将理论与实践结合起来,大胆与人进行沟通交流,提升自身的文化素养,总结提炼本次暑期社会实践经验,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
上一篇:国际经贸学院2022年寒假返家乡社会实践感悟 下一篇:“重走红军路,艺术进乡村”