您当前位置: 网站首页 / 志愿实践 / 社会实践 / 正文

国际经贸学院2022年寒假返家乡社会实践感悟

来源: 发布时间:2022年02月21日 23:15 浏览人数:

2021级电子商务专升本卓唐仪
    实践单位:南平市建阳区区直机关党工委

感悟:青春逢盛世,奋斗正当时。“返家乡”寒假社会实践活动是党和国家给予我们大学生学习和实践的机会,我十分珍惜这次学习实践的机会,作为一名中共党员、退役士兵、大学生为家乡奉献出自己的一份力量是我义不容辞的责任。在区直机关党工委为期一个多月的实习工作中,每天两点一线的生活,看似简单乏味,实则意义非凡,每一天都非常充实。我感受到了政府部门严谨的工作作风,诠释了政府前面“人民”二字的深刻意义,也深深的影响着我。此外我还系统学习了党的十九届六中全会精神,更深层次的理解党的百年奋斗重大成就和历史经验,思想觉悟也得到了很大的提升。积极参加高铁站南平市站疫情防控志愿者、2022年南平市建阳区“春风行动”招聘会志愿者。在一系列的社会实践活动中,让我体会到了我们青年一代要在“干中学,学中干”的深刻道理。

2021级国际经济与贸易  周起洋
   实践单位:建瓯市东峰镇政府党政办公室

感悟:寒假阶段,我报名了“返家乡”活动,进入了建瓯市东峰镇东峰镇政府工作党政办公室工作。在此期间,我协助医护人员核酸检测、指导村民出具全民核酸预约码、为党政办公室整理材料,实践的这段时间,我更加坚定了将来用学识回报家乡的信念。

级国际商务2  江莉丽
                    实践单位:南平市建阳区广播电视台

感悟:本人于19日至218日在福建省南平市建阳区广播电视台采访股实习,主要负责编写新闻、外出拍摄采访等工作。我来到电视台渐渐发现,电视台要做的事却不少,能学到的知识也很多。此次实习,我跟着前辈学习,了解熟悉电视台里的各种工作,更重要的是要多看、多问;我对电视台工作的流程还不是很了解,靠自己边了解边摸索边学习,逐步熟悉了部门的情况,最后还进行采访拍摄新闻。此次的“返家乡”活动使我收获颇丰。

2020级电子商务2  蔡帅哲
   实践单位:光泽县民政局

感悟:20221月,我报名参加了本次寒假的“返家乡”社会实践活动,在我的家乡光泽县民政局担任为期一个月的志愿者。这短短一个月的时间,让我体会到行政职能部门工作人员的辛苦和担当,让我了解到我国最基本的民生问题正在逐渐改善。临近年关,局里上上下下都忙着下乡慰问困难群众,看到那些因为怪病、残疾而导致家里贫困的农民们收到慰问金开心的神情,就好像在黑暗中看到希望的光芒,至此我才深切体会全面脱贫的重大意义,同时也意识到乡村工作的重要性。

2019级国际商务1  吴妤
   实践单位:漳州市福利院

感悟:2022年的寒假,疫情期间,我自愿到漳州市福利院参与自愿服务,并到马路上做指挥交通的志愿者,从中我学到了很多课堂上学不到的东西,使我对真实的社会有更深切的体会。117日我来到了福利院,并且将购买的沃柑、花生、面包等零食送到福利院,在那里,我看到了被父母抛弃的孩子在社会各界的帮助下也能享受九年义务教育,年迈苍苍的老人也感受着社会的温暖。我为自己能够为社会出一份绵薄之力而骄傲。

2019级电子商务2  余佳璐
   实践单位:乌鲁木齐市双拥社区

感悟:今年寒假,我在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市红山路街道双拥社区实践的这些日子里,让我体验到为百姓服务的快乐,也让我渐渐地找到了人生努力和发展的方向。在这期间,我试着学习专业以外的知识,提升自我素质。我们应该做到不忘初心,坚定自己的理想信念,增强自身学习、工作等本领,珍惜在街道实践的日子,真正为社区居民办实事。今后,我将继续参加社会实践活动,服务社会,服务人民,不负青春,不负韶华。

上一篇:金融学院2022年寒假返家乡社会实践感悟 下一篇:“乡约一夏”:福建商学院团委暑期社会实践团队赴连江县东岱镇投身实践