您当前位置: 网站首页 / 学院风采 / 正文

学院风采

构建多元化旅游业态体系 文旅融合点燃乡村振兴引擎——2023年暑期福建商学院旅游与休闲管理学院赴平和安厚镇社会实践

来源: 发布时间:2023年08月19日 19:34 浏览人数:

为帮助漳州市平和县安厚镇当地文旅资源融合、促进当地乡村振兴发展,让更多人看到安厚这一惬意的风情小镇、领略淳朴的人文风情,8月13日至8月17日,在学院团委书记林学斌老师和学院学生第一党支部书记阮曼琳老师的带领下,学院乡村振兴促进团赴漳州市平和县安厚镇开展了为期五天四夜的暑期社会实践活动。

团队聚焦安厚镇东川村开展此次社会实践活动。东川村位于安厚镇西北部、国家地质公园“灵通山”景区东麓,是一个集库区移民与革命老区为一体的偏远山村。走进东川,团队成员们最直观地感受到了当地丰富的植物资源,山岭苍翠,浓绿的树林间点缀着红色袋子包裹的蜜柚,一眼望去满目皆是碧绿,令人心旷神怡。团队在当地参观了狮子岩、天中寺、旭日岩等三岩两寺风光,领略明朝建筑美学,感受到了东川村浓厚的佛教文化,附近的香客纷纷慕名而来。同时,这里山明水秀,生长着百年榕树以及珍稀植物桫椤,具有极高的自然资源价值与土地价值。团队在实践中偶然发现村道旁一座历史久远的土楼,住在里头的奶奶热情招呼了我们。在往返东川的途中会路过安厚最大的水库——东川水库,在阳光的照耀下,水面波光粼粼,在山顶俯瞰时,山谷中的清水静静流淌着,风景奇特。探寻灵鹰谷时,成员们同样也受到“谷主”的热情接待,他告诉成员们路尽头边是红军曾经住过的岩洞,山上有很多岩石是在火山喷发时期因地质运动形成的,上面还有古贝壳,具有较高的历史研究意义。从山上的岩石望过去,眼前一片全是柚子树,热情的“谷主”邀请成员们品尝了第一颗酸甜可口的柚子,让人口齿留香。

成员们在实践中收获满满见闻,并通过我们的方式做了记录和宣传推广:1、制作了三部宣传片,主要以安厚镇东川村的文化和风景为主,包含两条抖音宣传短视频,将安厚东川村的三岩两寺、东川水库、灵鹰谷等景色融入其中;2、制作了总计11篇的小红书推文,以全方位推介安厚镇位中心,其中5篇以安厚风景、安厚东川三岩两寺、安厚美食、安厚人文和安厚早市文化为主题,其余6篇则是以每位成员的个人所感发布的游记。社会实践期间,团队成员还走进安厚镇中心街头,以教育适龄青少年为目标,宣传推广国家资助政策,并分发资助宣传册,鼓励与支持当地贫困学生“好上学、上好学”。安厚镇的美食颇具特色,当地有名的什锦菜营养价值十分丰富,团队成员们还走进后厨学习什锦菜的制作方法,体验什锦菜的制作过程,感受与众不同的菜肴烹饪。

虽然本次“三下乡”社会实践活动已经结束,但“三下乡”的路还很长,“三下乡”的工作也将一如既往的开展下去。团队成员们将一直记得那漫山遍野的蜜柚,记得那田间垅上的迷人绿意,记得村里老人们那刻满风霜的脸和仁爱慈怜的眼神,也记得宁静祥和的安厚小镇。同时成员们也希望更多人能够走进平和走进安厚走进东川,亲自感受她们的亲切和美好。

与村长、灵鹰谷“谷主”及当地政府负责人合影

政治实践成果汇报

上一篇:工商管理学院人力资源管理系主任陈柏良走进福建省晋江人力资本有限公司宣讲 下一篇:财务与会计学院暑期社会实践队赴新疆、山东等地开展暑期社会实践活动