您当前位置: 网站首页 / 学院风采 / 正文

艺术设计学院:探寻天下第一庙,传颂军民鱼水情

来源: 发布时间:2023年07月10日 19:37 浏览人数:

为弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,7月4至7月8日,福建商学院艺术设计学院“忆往昔今 不忘初心”社会实践队赴福建省泉州市惠安县崇武镇“爱国主义教育基地”开展暑期“三下乡”社会实践活动。

探寻第一奇庙,传递“曾恨惠女情”

“天下第一庙”因无僧无尼、无佛无神,供奉着解放军烈士而得名。曾恨(幼名阿兴)筹钱建庙、修建陈列馆、寻找烈士及其家属,以惠安女特有的虔诚,践行守护英雄的初心。实践队瞻仰叶飞将军亲题“为了人民,死的光荣”烈士纪念碑,听讲烈士为保卫“西沙湾”、为保护幼女“曾阿兴”壮烈牺牲的英勇感人事迹,并开展庙宇清扫志愿服务,用感恩的心擦拭每一块石碑,厚植爱国情怀,传递“曾恨惠女情”。

深入调查研究,传扬“英雄爱国情”

为用好调查研究这一“传家宝”,实践队深入崇武镇,通过问卷调研、个人采访、实地调研座谈等方式,对“解放军庙”的知名度、影响力和参观体验效果等情况进行调查研究;通过收集和分析数据,对存在的问题进行剖析,提出增强解放军庙的参观体验效果,提升其知名度和影响力的决策依据的调研报告。进一步加强师生做好调查研究这一“基本功”,持续推动调查研究之风。

纪念英勇先烈,传颂“军民鱼水情”

为引导广大青少年自觉缅怀、纪念、尊崇、学习英雄烈士,实践队还成立了故事绘本和红色拍摄宣传小组。用青少年喜爱的书稿、绘本和视频,再现红色故事,传颂“军民鱼水情”。实践队在庙宇对游客进行了故事宣传,厚植爱党、爱国的情感,让红色血脉、革命薪火代代相传。

本次“忆往昔不忘初心,追来者任重道远”主题暑期“三下乡”社会实践活动,通过现场调研、参观解放军庙、创作绘本、拍摄宣传视频以及开展红色故事宣传等方式,结合志愿服务,充分发挥红色文化资源的资政育人作用,引导青年学子传承和弘扬解放军庙的优秀红色文化,培养爱国主义情怀,赓续红色血脉。

实践队在将军庙擦洗纪念碑志愿服务活动

实践队师生与将军庙保护负责人合照

上一篇:传媒与会展学院:不忘初心跟党走 砥砺奋进向未来 下一篇:国际经贸学院|“‘乡’约桃源,遇‘践’青春”社会实践队